高円寺ステーキ「宕(HIRO)」はステーキやとんかつ、鉄板焼きなどが頂けるお店。
ランチ時はサービス定食があって、柔らかくて質の良いステーキセットが低価格で食べられる。
ご飯がお替り無料なのも嬉しい。
お店はわかりづらい場所にあるが、お客さんが比較的多いので、地元民に多く利用されている穴場スポットだ。
今回はステーキランチを頂いたので、レビューする。
目次
高円寺ステーキ「宕(HIRO)」周辺・外観
高円寺駅北口から歩いて3分ほどの、純情商店街沿いに看板が出ている。
地下にある為、お店の場所はなかなかわかりづらい。
階段を下りてお店に向かう。
階段降りて、一番奥のお店。
隣は居酒屋さんで提灯が出ている。
お店外観。
並び一番奥に、ひっそりとたたずむ。
高円寺ステーキ「宕(HIRO)」店内
店内は昭和感のある定食屋・レストラン。
カウンター3席。2名テーブルが5席、4名テーブルが1席ほど。
ご高齢のマスターと、配膳をされる柔和なマダムがおられる。
お店は凄くわかりづらい所にあるが、ランチ時は意外とお客さんが多い。
皆美味しいことを知っていて、地元民から非常に愛されている。
ランチメニュー。
売りのステーキ、とんかつをはじめ、鉄板焼きやフライなどもある。
ライスは1回までおかわりできる。
牛角切りステーキ定食(大) 実食・レビュー
今回は、サービス牛角切りステーキ定食(大:150g)を注文。1500円。
鉄板プレートに乗せられて登場。
うおー、うまそー!
鉄板の他には、ライス、お味噌汁、サラダ、香の物が
ステーキソースは2種類。
一つ(右)は、少し酸味があってにんにくの香りがある、おろしソース。
もう一つ(左)は甘味があって、ワインの様な豊潤なソース。
「こってり」と「あっさり」の様なわかりやすい違いではなくて、味わいのニュアンスは結構似ている。
でもこの比較的近い2つのソースをわざわざ出すことにこだわりを感じるんだよなぁ。
ミディアムレアに焼かれたお肉をさっそく頂くと、うおー柔らかい!ふわふわで容易に噛みきれる食感。
牛の味がしっかりするなぁ。
私はこの角切りステーキを、少し酸味のあるおろしソースで食べるのが大好き。
一切れのお肉でご飯が進む、進む。
横に添えられたニンジンは柔らかくて甘くて旨い!インゲンも柔らかくて良い食感。
大量のもやし炒めは甘辛い味付けがしてあって、香ばしく焼き上げられていてしゃきしゃき。
サラダは小鉢にたっぷり入っていて、尖りすぎない絶妙なドレッシングが美味しいし、
お味噌汁はベーシックな豆腐とわかめでほっこりする。
菜の花と沢庵の香の物は、箸休めにぴったりだ。
いやー、美味しかった。
ごはんお替りもしたから、お腹いっぱい。
ここはステーキも美味しいけど、とんかつも美味しい。
以前食べた豚カツ↓
ステーキもとんかつも、肉の質がとても良いのでとてもおススメ。
お店の場所が比較的わかりづらい所にあるので、友人などをここに連れていくと、少し隠れ家のような使い方ができて喜ばれるかもしれない。