高円寺カフェ「壱参伍」は、お洒落なカフェ&バー。
シングルオリジンのコーヒーとそれを使ったカクテル、スイーツや軽食なども頂ける。
建物は2階建てになっており、2階は座敷になっていて広々使える。
こちらは貸し切りやレンタルスペースとしても使用可能。
ここのカフェラテは、深煎りの豆感をしっかり感じられるもので、ミルクとのバランスが絶妙でとても美味しい。
チョコマシュマロトーストなどは、とても写真映えするので、女子からは人気が高い。
今回はカフェラテを頂いたので、レビューする。
目次
高円寺カフェ「壱参伍」外観
![高円寺カフェ「壱参伍」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231136-1024x1024.jpg)
お店はエトアール通り沿いにある。
パル商店街からは歩いて4分ほど。
お店はシックでお洒落な雰囲気。
高円寺カフェ「壱参伍」店内
![高円寺カフェ「壱参伍」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231338-1024x1024.jpg)
店内1階は、手作り感のあるカウンター仕様になっている。
店員さんと話したければカウンターの対面に。
ゆっくりしたければ逆カウンターに。
BGMはポップスが流れている。
![高円寺カフェ「壱参伍」コンセント](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231615-1024x1024.jpg)
カウンター席には電源がついているのがとても嬉しい。
USB電源まであるなぁ。
ちなみに店内はWi-Fiも完備されている。
![高円寺カフェ「壱参伍」階段](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231356-1024x1024.jpg)
靴を脱いで上がる2階もある。
1階で人が少なくても、店員さんが「2階でもいいですよー」と促してくれるのは嬉しい。
![高円寺カフェ「壱参伍」2階](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231446-1024x1024.jpg)
2階。
座卓やテーブルなど色んな席が。
落ち着ける空間だなぁ。
こちらはレンタルスペースとしても、貸し出し予約をされている。
高円寺カフェ「壱参伍」メニュー
![高円寺カフェ「壱参伍」メニュー・エスプレッソ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231238-1024x1024.jpg)
店内に入ると、まず入り口で注文を聞かれる。
こちらのメニューはエスプレッソ系。
![高円寺カフェ「壱参伍」メニュー・ドリップコーヒー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231218-1024x1024.jpg)
こちらはドリップコーヒーとエアロプレス抽出メニュー。
これらは豆の種類でロースター(コーヒー豆焙煎店)が選べる。
阿佐ヶ谷のFRESCO、大阪のMEl、両国のSINGLE Oさんを取り揃える。
![高円寺カフェ「壱参伍」メニュー・ソフトドリンク](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231200-1024x1024.jpg)
こちらはソフトドリンク。
![高円寺カフェ「壱参伍」メニュー・フード、アルコール](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231257-1-1024x1024.jpg)
こちらはフードとアルコール。
珈琲レモンサワーは、同じ高円寺のポルタコーヒースタンド・オーナーから教わったもの。
Porta COFFEE STANDの記事↓
Portaさんとお店の場所は近いけどお互い交流があって、非常に仲良くされている。
![高円寺カフェ「壱参伍」メニュー・スイーツ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231316-1024x1024.jpg)
こちらはスイーツメニュー。
中でもチョコマシュマロトーストは写真映えするので、女の子から人気。
以前、ここで食べたチョコマシュマロトースト↓
![高円寺カフェ「壱参伍」カフェラテの豆](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231705-1024x1024.jpg)
今回はカフェラテを注文。
コーヒーロースターを伺うと、阿佐ヶ谷のFRESCOさんの深煎り。
ガテマラのシングルオリジン。
一週間ごとくらいに豆は変えているとのこと。
カフェラテ実飲・レビュー
![高円寺カフェ「壱参伍」カフェラテ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231555-1-1024x1024.jpg)
器はクリアの2重グラスだ。
お洒落だなぁ。
しかも持っても全然熱くない。
さっそく一口頂くと、おー、フォームがすごくきめ細かくて、柔らかい!
エスプレッソのガテマラは、豆感を感じる少しズシっとした苦味と香ばしさがある。
温度はわざと少し低めでよりまろやかさを感じる。
トータル、エスプレッソ深煎りのズッシリ感がありながらもほどよいミルキーさで飲みやすい。
![高円寺カフェ「壱参伍」落雁](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_20200116_231644-1024x1024.jpg)
横には自家製の落雁(らくがん)が添えられている。
そのまま食べてもいいし、ラテの中に砂糖代わりに入れて、甘味を足して飲んでもいい。
甘さ控えめの砂糖菓子で、カフェラテにぴったりだ。
うーん、美味しかった。
FRESCOさんの美味しい焙煎豆を、しっかり引き出したラテだったなぁ。
深煎りの豆感をしっかり感じられるので、女性はもちろん男性も飲みやすいかと思う。
ここはエスプレッソも美味しいと思うので、エスプレッソやアメリカーノなんかをまた飲みにこようかな。