新高円寺ラーメン「甲斐」は、煮干し系の中華そばが頂けるお店。
場所は、新高円寺と南阿佐ヶ谷の間の、青梅街道沿いにある。
お店は久我山が本店で、高円寺店は支店にあたる。
甲斐の創業者は、荻窪ラーメンの名店「春木屋」で修業をされた方。
昭和感のある店内で、ラーメンの他につけ麺なども頂ける。
今回は店内で、中華そばを頂いてきた。
目次
新高円寺ラーメン「甲斐」外観
お店は新高円寺駅から歩いて6分ほどの、南阿佐ヶ谷方面に歩いた青梅街道沿いにある。
昭和感があり、大通り沿いにひっそりと佇むお店。
新高円寺ラーメン「甲斐」店内
店内は8席ほどのL字カウンターになっている。
凄くシンプルな内装が、これでもかというくらい潔い。
注文は事前食券制になっている。
中華そばはスタンダードで、揚げねぎそばも非常に人気が高い。
味玉チャーシュー麵を実食
今回は、味玉チャーシュー麵を注文。950円。
寒い日に、この中華そばのビジュアル。
たまらんな。
スープはまろやかで且つ、しつこくない魚介!
醤油のかえしもほどよく効いて、えぐくない。
チャーシューのスモーキーな香りがスープにも染み出して、めちゃくちゃ旨い。
こってり好きもあっさり好きも、どちらも食べやすい感じだな。
麺は中太でほどよいコシ。
小麦の味がしっかりするなぁ。
魚介スープをしっかりまとった美味しい麺。
甲斐のラーメンと言えば、この燻製チャーシュー!
厚さはまちまちだけど、食感がめちゃくちゃ柔らかくてトロトロ。
こんなに燻香がするチャーシューって他では食べたことないけど、何で他のお店は取り入れないんだろう?
手法が難しいんだろうか。
しかし、年齢を重ねれば重ねるほど、私は燻製料理が好きになっていくなぁ。
玉子もメンマも、味が染み染み。
具材一つ一つがめちゃくちゃ旨いんだよなぁ。
いやー、最高だった!
特にチャーシューのスモーキーさがたまらんな。
スープを飲んで薫香がするのが最高すぎる。
でかい塊の肉とご飯だけでも至福だろうな。。
ここで麺を食べる時は、チャーシューを多めにするのがお薦めです。
それではまた明日。