高円寺ハーヴェストのお店を、営業しました!

高円寺ハーヴェスト間借り店
写真・奥野誠司
高円寺

こんにちは、編集長のシゲタです。

このたび、ツブサで記事執筆頂いている高円寺ハーヴェストの加茂さんと私で「高円寺ハーヴェスト」のお店を期間限定で出店しました。

高円寺で、地産地消の杉並野菜料理が食べられる、イタリアンのお店です。

本来は、高円寺ハーヴェストを毎週日曜日営業して「杉並野菜」を身近に感じてもらい、レトルト作成・EC販売で全国流通も検討しておりましたが、場所の都合上それが叶わなくなってしまいました。
残念ではありましたが、お互い街を思う同士、加茂さんと一緒に仕事ができて感無量でした!

場所は、高円寺の古書居酒屋・コクテイル書房さん。


4月3日(日)、4月10日(日)に営業をいたしました。

そちらの様子をダイジェストでご覧ください。

高円寺ハーヴェスト店舗の様子

お店の外観

写真・奥野誠司

間借りの場所は、高円寺北中通り商店街を阿佐ヶ谷方面に歩いて左手にある、古書居酒屋・コクテイル書房さんです。

右がシェフ・ホール担当の加茂さん、左が広報とホール担当の私シゲタです。

写真・シゲタ ツヨシ

当日はご厚意で、お客さまからお花まで頂きました。

店内の様子

写真・シゲタ ツヨシ

コクテイル書房の店内は、本がたくさん並び、むき出し木の建築も相まってとても風情ある雰囲気です。

はじめて来られるお客さまも、しばらく店内をしげしげと見られていました。

写真・奥野誠司

入り口近くのテーブル席から上を見上げると、コクテイル書房で飼われている2匹の猫「ボン」と「テン」がたまに顔を出します。
お客さまにとても喜んでいただきました。

写真・シゲタ ツヨシ

2日間、非常に温かい雰囲気で盛況に終わりました。

写真・Hayashi Yoshihiro

加茂さんが店番全てを1人で担当。
私はホールお手伝い(洗い物mドリンク提供)しました。

高円寺ハーヴェストのメニュー

4月3日

杉並野菜が入ったドリンクに、こだわりのワイン。
フードは杉並野菜が存分のお料理をご用意しました。

この日のメニューは加茂さんによる手書きです。

4月10日

2回目もメニューは前回と大きく変えることなく、一部野菜を変更して開催しました。

メニューは、今後の効率化も考えてテキスト打ちに。

料理(一部)

写真・奥野誠司

こうさいたい(上高井戸 田原さん)鶏むねゆずこしょうマヨ

写真・奥野誠司

フルーツトマト(井草 森田さん)自家製リコッタチーズ

写真・奥野誠司

のらぼう菜(上井草 西山さん)稚アユのソース

写真・奥野誠司

すぎなみサラダ(ワイルドルッコラ、カリーノケール、エスバステラ、ラディッシュ)自家製ドレッシング

写真・シゲタ ツヨシ

名前がない、まかないパスタ(めちゃくちゃ美味しかったです!)

最後に

2日を経て、とても良い手応えを加茂さんと共有できました。

加茂さんの地産地消への思いを身近に体感でき、とても良い経験でした。

今後、高円寺ハーヴェストはユニークな広がりを見せてくれるでしょう。
高円寺を巻き込んだイベントも、頻度良く展開されます。

加茂さんが作る「すぎなみやさいパスタ」は、毎週水・土曜アンリファーブルでも食べられます。

ぜひ、今後も高円寺ハーヴェストにご期待ください!

Photo・奥野誠司hayashi_yoshihiro