高円寺「ンメモンラボ」は、山形の日本酒と家庭料理が食べられるお店。
オーナーは山形県出身の方で、素敵なご夫婦二人でお店を切り盛りされている。
落ち着いた内装のカウンターメインの店内は、仕事帰りにふらっと気兼ねなく立ち寄れる雰囲気。
変わった名前の「ンメモン」とは山形の方言で「美味しい食べ物」の意味。
直訳すると「美味しい食べ物研究室」といったところか。
テイクアウト販売されていたので、お弁当を購入してきた。
目次
高円寺テイクアウト「ンメモンラボ」外観
お店は高円寺北口から歩いて10分ほどの、庚申通り沿い右手のほぼ早稲田通り近くにある。
2020年6月現在、テイクアウトの営業をされている。
こちら日替わりのテイクアウトメニュー。
3種類のおかずと、別売りのご飯。
ご飯は、山形の「つや姫」を使用。
一品料理なども販売されている。
山形料理のだしかけ豆腐いいなぁ。
高円寺テイクアウト「ンメモンラボ」店内
店内入ると、テーブルにテイクアウトのおかずが並んでいる。
スタッフさんが、丁寧におかずの説明をしてくださる。
どれも美味しそうだなぁ。
生ビールもあるのか。
仕事終わりに自宅で、おかずで一杯なんて良さそうだもんな。
お弁当すぐに受け取れました。
焼き鮭弁当の実食
焼き鮭のおかずと、白ご飯を購入。680円+200円。
おかずが沢山種類が入っていて、美味しそう!
まずは焼き鮭(銀鮭)を頂くと、おー、表面がパリッと香ばしくて焼かれていて、身がふっくら!
塩みは強めで、ご飯がすすむやつだ。
焼き加減が良いから、皮まで美味しく食べられる。
そして、白ご飯の「つや姫」が何とも美味しい!
ふっくらもっちり、つやつや。
甘みも存分。
辛めの鮭に、美味しいお米。
最高だなぁ。
こちらは、スルメイカげその生姜焼き。
生姜焼きは、珍しいな。
ゲソはぷりっ!として、生姜と醤油の香りが何とも香ばしく、凄く美味しい!
ししとうのほろ苦さも良い。
こちらベビーホタテのオイル漬け。
ホタテはぷりぷりの食感!
すごく甘さがあるなぁ。ずっと噛んでいたくなる。
ふっくら甘い卵焼きなども、すごく落ち着く感じで良い。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!
おかずぜんぶ美味しかったし、つや姫のお米も最高だった。
やはりお米って大事だ。
今時だったら100円でパックのお米が買えるけれど、美味しさが桁外れに違う。
何度も食べたくなるお弁当って、お米が美味しいことは必須なんだよなぁ。
他のお弁当を食べたいし、店内で山形料理の芋煮も良い。
絶対また伺うぞ。
ではまた明日。
お店詳細
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