「うどん屋 てんてこ」は、美味しいうどんや丼が食べられるお店。
うどんは艶々で、まるでお刺身の様なプリプリの麺が特徴的。
お出汁は澄んだ関西風の美味しい薄出汁だ。
うどんの種類も豊富で暖かいものから冷たいものがあり、天ぷらの種類も多い。
以前店内で頂いた時の記事↓
てんてこは今の情勢を鑑みて、3月下旬の早い段階から「店内飲食を全面禁止」にし、お持ち帰りや宅配に切り替えられていた。
そんなてんてこで、今回はうどんセットをテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウトうどん「てんてこ」外観・店頭
お店は、高円寺駅北口から歩いて7分ほどの庚申通り沿い右手にある。
現在は店内全面飲食禁止なので、店前に机を出されて営業されている。
3月28日の早い段階から、Uber EatsとfineDine、店頭販売に切り替えられていた。
こちらメニュー表。
温かいうどんから冷たいものまで、品数がとっても豊富!
天ぷらもお持ち帰りが可能。
お持ち帰りうどんの美味しい食べ方が、イラスト付きで紹介されている。
こちらには「暖かいおうどんの美味しく召し上がってもらう為に」が記載されている。
それにしても良い書体だ。
店員さんに注文を伝えたら「5分~10分ほどお待ち頂きます。」とのこと。
店頭にスツールがあるので、そこに座って待たせて頂く。
直ぐ食べたいという人向けに、外に1席だけテーブルが設けられている。
購入しました。
袋がずっしり重たい!
てんてこ特製かきあげぶっかけ実食
今回は、てんてこ特製かきあげぶっかけを購入。900円。
うどんの出汁は別で真空パックに入っている。
かきあげには、てんてこ特製だし醤油付き。
この醤油がとても美味しい。
ぶっかけ出汁をダーっとうどん容器に移して準備万端!
うわー、美味しそう!
麺は丁寧に折りたたんで入れられている。
光っててピカピカだ!
早速頂くと、つるっつる、もっちもち!
グニグニとコシが強い。
なんだろう、お刺身の様なプリプリ感。
めちゃくちゃ美味しいなぁ。。
澄んだ関西風の薄出汁に、のり、おろし、しょうが、ねぎ、天かすが入っている。
次から次へと啜りたくなる感じだ!
特大のかき揚げは、容器に入る様に崩して入れられている。
具材は小海老、玉子南京、さつまきも、ふきのとう、たまねぎなど。
衣は軽めでカリッカリのサックサク!
小海老はぷりっぷり!野菜はそれぞれ甘さが引き立つような揚げ方になっている。
中でも南京は特に甘くて、ごぼうは香ばしくて美味しい。
玉子の天ぷらはほどよく半熟。
特製醤油をかけて食べるとたまらなく美味しい。
かなりボリューム満点!
いやー、最高に美味しかった!
テイクアウトでこんなにお腹いっぱいになるとは。
うどんの盛り付けが美しかったし、お店で食べる味のクオリティに全く遜色がなかった。
しかしてんてこは、毎回食べたいうどんが多すぎる。
明太子の豆乳クリームうどんとかも食べたいなぁ。。
ではまた明日。
お店詳細
お店の公式Twitter