高円寺「UPPER CURRY」は、毎週月・火曜に間借りされているカレー屋さん。
営業時間は13:00〜24:00ぶっ通しでされている。
間借りのお店は、インドネシア料理が食べられるカフェ・バーの「SUB STORE」。
UPPER CURRYの店主えんどうさんは、同じ高円寺・北中商店街にある日替わり店主バーの「なんとかBAR」で「楽しいbar(え)」という屋号でもお店を出されている。
UPPER CURRYでは、定番カレーと限定カレーの他に、フレンチトーストなどのスイーツも頂ける。
今回は、定番カレーを頂いてきた。
目次
高円寺間借りカレー「UPPER CURRY」外観
お店は高円寺駅北口から歩いて2分ほどの、中通り商店街にある。
建物2階のSUB STOREで、毎週月・火曜日に間借りをされている。
UPPER CURRYの看板。
メニューは日替わりで、主に3種類。
定番カレー、限定カレー、フレンチトーストだ。
限定カレーは、ほぼほぼ予約だけで売り切れてしまうそう。
階段を上がって、お店の2階へ。
高円寺間借りカレー「UPPER CURRY」店内・メニュー
店内は広く、テーブル席とカウンター席に分かれる。
SUB STOREの営業時には、DJブースを使ってDJが曲を流すことも。
今回はカウンターに腰掛ける。
物腰柔らかい店主のえんどうさんとお話しながら食べるには、カウンターがお薦め。
こちらメニュー。
えんどうさんに伺うと、一番注文される定番のカレーで1,000円を超えない様に心がけているとのこと。
うーん、高円寺価格。
定番チキンカレーを実食
今回は、定番チキンカレーに春菊をトッピング。850円+100円。
カレーはトロっとまろやかで、旨味たっぷり!
辛みはそんなに強くなくて、凄く食べやすい。
お米は日本米を使用。
ルーは、完全無化調とのこと。
玉ねぎ、ニンジンを炒め、鶏出汁と魚介出汁を合わせ、10種類以上のスパイスで調合しているらしい。
スパイスは自らゴリゴリとすり潰すところから、手間をかけられているのだとか。
そこに和風調味料を加えて仕上げられている。
なので、凄く日本米に合うんだなぁ。
ルー多めだけど、スープカレーとはまた違うドロッとした感じがあって、独特な味わいになっている。
トッピングした春菊と、ご飯横に添えられたもやしナムルの食感も何とも良い。
ルーの中には、すごく大きな鶏胸肉がゴロっと2つ入っている。
なんとも柔らかく、ジューシーな旨味!
ガブっと食べ応えがあって、お肉を食べた感触が凄く強い。
表面は香ばしめにカリッと焼かれている。
めちゃくちゃ美味しかった!
ルーが多めの、スープカレーともスパイスカレーともとれる、不思議なカレー。
何より店主のカレーに対するこだわりが凄い。
それでいて価格も安い。
めちゃくちゃ良いお店見つけたなぁ。
高円寺は間借りカレーのレベルがハイクオリティすぎるから、全く侮れないんだよなぁ。
また限定カレーも食べてみたい。
それではまた明日。
お店詳細
お店の詳細は、公式インスタグラムでご確認ください。