【閉店】高円寺テイクアウト「赤天」小ぶりで食べやすい、国産手作り餃子!味噌ダレが絶品

赤天・テイクアウト 高円寺

高円寺「赤天」は、餃子専門店。

創業ほぼ40年になる老舗店。

メニューは潔く、餃子とビールのみ。
店内はカウンター5席のみの小さな飲食スペースがある。

お持ち帰りは、焼き餃子と生餃子から選ぶことができる。
餃子は特徴のある味噌ダレで頂く。

今回はそんな赤天で、餃子をテイクアウトしてきた。

高円寺テイクアウト「赤天」外観

高円寺テイクアウト「赤天」外観

お店は高円寺駅北口から歩いて10分ほどの、庚申通り沿い右側、ほぼ早稲田通りに近いところにある。

趣きのある店構え。

高円寺テイクアウト「赤天」メニュー

餃子は1人前6個で250円と非常に安い。

お持ち帰りは生餃子と焼き餃子から選べて、生餃子は焼き方の説明書がつく。

購入は2人前から。

肉・野菜全て国産を使用するこだわり。

高円寺テイクアウト「赤天」店内カウンター

こちら店内。
5人が入れるカウンターのみ。

店内では焼餃子と瓶ビール(中)が頂ける。

2020年6月現在は、お持ち帰りのみの利用になっている様子。

高円寺テイクアウト「赤天」購入しました

大将に優しく接客頂きました。

焼き餃子直ぐ買えた。

焼餃子の実食

高円寺テイクアウト「赤天」焼餃子

今回は焼き餃子2人前を購入。500円。
袋に入った味噌ダレ付き。

高円寺テイクアウト「赤天」焼餃子・アップ

香ばしい良い香り!美味しそう!

高円寺テイクアウト「赤天」焼餃子・味噌ダレ

こちら味噌漬けダレ。
醤油、酢、自家製ラー油の他、自家製の味噌ダレで調合されたもの。

2人前ですごくたっぷり。

高円寺テイクアウト「赤天」焼餃子・実食

餃子は一つ一つがこぶりで、女性でも食べやすいサイズ。

さっそく一口頂くと、生地は外側硬めでしっかり、噛むとモッチリ。
中のひき肉は粗挽きで肉肉しく、食感もとても良い。
国産野菜はシャキシャキ。
にんにく具合も丁度よく、コクがある。
中の餡はそんなに量が多くないんだけど、物足りないとは感じずに、次から次へと食べ進めたくなる感じ。

味噌ダレは甘辛くて、まったり濃厚。
ラー油が入って、少しピリ辛。
遠慮なくたっぷりつけて頂くのが美味しい食べ方。

2人前ペロリと完食。


いやー、美味しかった!

やっぱり抜群の美味しさだなぁ、赤天。
この道40年、常連さんが多いのがうなづける味。
ずっと食べてられる。

大将には、この先も長くお店続けてほしいなぁ。


ではまた明日。

その他、高円寺テイクアウト店はこちら

お店詳細