高円寺ラーメン「銀星」は、濃厚煮干しスープが特徴のお店だ。
同店は関東に数店舗存在する。
お店は高円寺駅南の高南通り沿いにあるのだが、周辺環境として面白いのは、銀星を含めて3店舗ラーメン屋が連なっている点だ。
それぞれラーメンのテイストが異なるので、良い棲み分けができていると、各店主らは言う。
素晴らしいのが、これらの3店舗それぞれ違って全店美味しいのだ。
これらのお店でお客さんが極端に多かったり少なかったりということがない。
多少差はあれど、確かにお客さんがばらけている様子。
今回はそんな中の、濃厚煮干しが売りのラーメンをご紹介する。
目次
高円寺ラーメン「麺屋 銀星」周辺・外観
ラーメン店が3店舗連なっている珍しい光景。
それぞれスープのテイストは異なっている。
左から、「次郎系」「鶏ガラ系」「煮干し系」。
「次郎系のラーメン大」の記事↓
「鶏ガラ系の六九麺」の記事↓
どのお店もお客さんがばらけているので、とてもよく棲み分けができている様子。
銀星は、青い看板と大きな赤提灯が目印。
煮干し中華そばには、「つけ麺」「まぜそば」「濃厚」「鬼煮干し」などもある。
高円寺ラーメン「麺屋 銀星」 店内
事前食券制。トッピングも豊富。
店内は縦に長い。カウンターは4席。
このお店はテーブル席がある。3店のうち、テーブルがあるのは銀星だけ。この点でも差別化を図っている。
テーブル上調味料の解説板。美味しい食べ方が紹介されている。
特製濃厚煮干し中華そば 実食・レビュー
今回は、特製濃厚煮干し中華そばを実食。950円。
特製だと煮卵がついて、チャーシューと海苔の枚数が多い。
まずスープを頂くと、おーほどよい煮干の香り!良い感じの鶏白湯だ。
非常にまろやかでポタージュの様にとろとろしてる。
以前食べた普通の煮干し中華そばは、もう少しサラッとしていた印象。
濃厚だけどしつこくない、優しさと品があってめちゃくちゃ旨い。
麺は若干細めのストレートだ。
トロッとしたスープによく絡んで馴染む。
煮卵は黄身がとろっとろだ。
味が中までよく染みていて美味しいなぁ。
具材には穂先メンマが。
食感こりこりで良い感じだぁ。
シャキシャキの玉ねぎも入っていて食感楽しい。
薄い豚バラ肉は食感がトロトロ。
なんでこんなトロトロなんだろうと思ったら、バーナーで表面を少しアブっている様子。
なので表面にはうっすら香ばしさもあって凄く旨い。
いやー、美味しかったー。
煮干しを存分に感じられたなぁ。
たまにガツンとこういう煮干しラーメン食べたくなるんだよな。
満足、満足。
しかし、横3軒のラーメン店を連日レビューしたけど、それぞれ違って全店良かったなぁ。
味はそれぞれ一定レベルをはるかに超えているから、あとは好みの問題かな?とも思う。
是非お気に入りの一杯を探してみてください。