新高円寺「じゃぐら」は濃厚豚骨味噌ラーメンが食べられるお店。
創業当初は濃厚豚骨ラーメンがウリだったが、現在は濃厚豚骨味噌ラーメンが主役。
先日は、炙りチャーシュー丼をテイクアウトレビューした。↓
ラーメンは、2種類の仕上げ油から選べるのが楽しい。
ラーメンを注文すると、ご飯が無料でついてくるサービスもある。
今回は店内で、豚骨味噌ラーメンを頂いてきた。
目次
新高円寺ラーメン「じゃぐら」外観

お店は新高円寺駅から歩いて4分ほどの、ルック商店街沿い右手にある。
黒い外観に赤い暖簾が目印。
新高円寺ラーメン「じゃぐら」店内

お店人気ナンバーワンは、味玉豚骨味噌ラーメン。
じゃぐらは全体的にスープがどろっとしていてこってりなのだが、「濃厚魚介豚骨味噌」は更にこってり。
ラーメンを頼むと、終日ライスが無料でつくのも嬉しい。

毎月変わるマンスリーラーメン。
8月は冷やしじゃぐら。

注文は事前食券制。

食券を購入したら、席につく。
店内はカウンター5人ほどと、テーブルが1席。

ラーメンの食券を渡すと「最後に入れる油を黒か赤から選べますが、どうされますか?」と聞かれる。
黒は黒麻油、赤はネギ辛味油。
以前来た時は黒麻油で食べたので、今回はネギ辛味油にしようかな。
過去記事↓
味玉豚骨みそラーメンを実食

今回は、味玉豚骨みそラーメンを注文。930円。
油は、赤のネギ辛味油をチョイス。
無料の白ご飯を注文しようとしたら、なんと売り切れとのこと。とほほ。
その代わり、麺を少し多めにしておきますね、とのこと。
代わりに嬉しいサービス。

早速スープを頂くと、豚骨のこってり、味噌のまったりしたコクと旨み、甘味が存分!
液体はかなりドロッとしてる。
でもくどくなくて、とても飲みやすい。
ネギ辛味油は、ネギとニンニクの香りがフワーっと香って、唐辛子の辛味は控えめ。
というか全く辛くなくて、旨味と香りが芳醇で凄く美味しい。
黒と赤、両方食べたけど、私はこの赤の方が好きだなぁ。

麺は、中太の弱ウェーブ。
もちもち食感で、濃厚なスープによく合う。

チャーシューは歯ごたえしっかりしながらも、脂身トロトロでとても柔らかい。

煮卵は、真ん中の黄身にしっかり味がついてて美味しい。
白髪ネギやもやしのシャキシャキも、濃厚なスープに絡んで対比がとても良い感じ。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!
このドロッとしたスープはほんと癖になる。
おなじラーメンでも、仕上げの油を変えるだけで味わいがかなり変わるので、二度楽しめるのも良い。
お店で一番こってりの「濃厚魚介豚骨味噌」も気になるなぁ。
次回はそれを食べてみようかな。
ではまた明日。
お店詳細
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