高円寺「火の鳥73」は、自家製麺が自慢のラーメン店。
なかでも辛口味噌ラーメンが定番で、辛さのレベルを段階で選ぶことが可能。
ちなみに店名の「73」は、先代が屋台をはじめられた「1973年」より取られたもの。
その後、石神井公園で22年間営業された後、2010年10月に高円寺に移転された。
2019年の暮れに、3度目の代変わりをされている。
今回は、テイクアウトに適した新作ラーメンを持ち帰りしてきた。
目次
高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」外観・メニュー
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173229-1024x1024.jpg)
お店は高円寺駅南口から歩いて1分ほどの、ルック商店街1本手前の路地にある。
オレンジの派手な外観が目印。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」定番メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173359-1024x1024.jpg)
名物は、火の鳥辛口味噌らーめん。
麺は店内自家製麺。
完全無化調の天然出汁の塩そば、ランチ限定500円の醤油らーめんなどもある。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」冷やし始めました](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173335-1024x1024.jpg)
夏本番に向けて、冷やしラーメンを始められた。
こちらがテイクアウト可能。
![](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200713_195112-1024x1024.jpg)
店前ノボリには「ざるラーメン 愛知半田の無添加底引たまり醤油ダレ TAKE OUTできます」と記載。
高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」店内
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」券売機](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173512-1024x1024.jpg)
テイクアウトも同様、食券で購入する。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」激辛味噌らーめんの辛さレベル](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173612-1024x1024.jpg)
激辛好きにはたまらない表記。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173447-1024x1024.jpg)
店内は、カウンターのみの10席ほど。
作って頂いている間は、席に座って待たせて頂き、冷たいお水を頂く。
お?エスプレッソコーヒーもあるのか!
ラーメンを食べた後は、一服もできるのね。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」購入しました](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173639-1024x1024.jpg)
7分ほど待って、購入できました。
特製ざる冷やしを実食
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」特製ざる冷やし](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173705-1024x1024.jpg)
今回は、特製ざる冷やしを購入。750円。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」特製ざる冷やし・アップ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173736-1-1024x1024.jpg)
冷やし中華の様に、暑い季節にはぴったりな見ため。
美味しそう!
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」特製ざる冷やし・漬けダレ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173755-1024x1024.jpg)
こちらは冷たい、愛知半田の無添加底引たまり醤油ダレ。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」特製ざる冷やし・実食](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173910-1024x1024.jpg)
麺は、細麺ストレートの自家製麺。
以前食べた辛口味噌ラーメンより細麺の様子。
食べ方やタレによって、麺の太さを変えているこだわりだ。
国産全粒粉を練り込んだ、粒粒が見える。
早速いただくと、麺がツルっとした食感で、とってものど越しが良い!
ほど良いコシと、胚芽が混じった歯触りが独特。
この麺は一気にすすって、豪快に喉越しを楽しむのが醍醐味だな。
漬けダレは、たまり醤油の濃厚な味。
こってりまったりコクがあって、すごく癖になる味わい。
醤油ダレに細麺が良く絡む。
![高円寺駅前テイクアウト「火の鳥73」特製ざる冷やし・チャーシュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/07/IMG_20200712_173931-1024x1024.jpg)
チャーシューは大ぶりで、トロットロに柔らかい。
タレに漬けて食べると、味が染みて口の中でホロホロ崩れていく。
味付け玉子は、凄く味が染みてるプルプルだ。
その他の野菜も箸休めにはぴったり。
いやー、美味しかった!
タレはコッテリめだけど、すごく爽やかに食べられたなぁ。
これから暑い季節にピッタリだ。
暑い季節の冷やしラーメンって、特別感があって大好きだなぁ。
もっと一般的になってほしい食べ物だ。
「冷やしラーメンフェス」とかあったら行きたいな。
少し太麺の、辛味噌ラーメンもやっぱり食べたい。
定期的に無性に食べたくなるんだよなぁ。
また是非伺お。
ではまた明日。
お店詳細
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