高円寺カレー「かりい食堂」はスパイスが芳醇に香る、南インドインスパイアのカレー屋さん。
2019年12月にオープンされたお店。
以前は、早稲田通り沿いにある「まめくじら」や、今とおなじ敷地で運営されていた「ツバメおこわ」で間借りカレーをされていた(旧和名:仮居食堂)お店で、この度満を持しての店舗化となった。
ここでは、南インドの「すっきりとしたスパイシーなカレー」がいただける。
スパイシーといってもそんなに辛くはなく、スパイス感を強めに感じられるものだ。
このたび副菜がたくさん乗ったカレーを頂いてきた。
目次
高円寺カレー「かりい食堂」外観
![高円寺カレー「かりい食堂」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235305-1024x1024.jpg)
お店は高円寺北口から歩いて8分ほどの、あづま通り商店街沿いにある。
外観からは、カレー屋さんとはわからない雰囲気。
お洒落だなぁ。
![高円寺カレー「かりい食堂」看板](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235420-1024x1024.jpg)
ランチも晩の営業もやっている。
お店のキャッチコピーは「ここではないどこカレ~」。
書体が良い感じ。
高円寺カレー「かりい食堂」店内
![高円寺カレー「かりい食堂」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235535-1024x1024.jpg)
店内は2名掛けテーブルが5席ほどと、カウンターが数席で、シックな店内。
![高円寺カレー「かりい食堂」メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235504-1024x1024.jpg)
本日ランチのラインナップ。
カレー、副菜ともに詳細が書かれていてわかりやすい。
手書き文字がやっぱり何ともいい感じだ。
![高円寺カレー「かりい食堂」グランドメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235554-1024x1024.jpg)
グランドメニューの1ページ目。
店主の溢れる思いが書かれている。
![高円寺カレー「かりい食堂」メニュー・小鉢](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235845-1024x1024.jpg)
夜限定で小鉢なんかもある。
![高円寺カレー「かりい食堂」メニュー・お酒](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235907-1024x1024.jpg)
お酒も取りそろえる。
結構こだわった品揃えだなぁ。。
![高円寺カレー「かりい食堂」メニュー・飲み物](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235930-1024x1024.jpg)
コーヒーは阿佐ヶ谷の自家焙煎店、ブラウンチップの豆を使用。
ほー、コーヒーもこだわってるなぁ。
店主はよほど、こだわりが強い方なんだろうな。
かなり好印象だ。
![高円寺カレー「かりい食堂」メニュー・デザート](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200205_235945-1024x1024.jpg)
世界の郷土菓子なども揃える。
かりいプレート実食
![高円寺カレー「かりい食堂」かりいプレート](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000044-1-1024x1024.jpg)
今回はかりいプレートを注文。1,200円。
おー、副菜もしっかりついて豪華だなぁ!
![高円寺カレー「かりい食堂」カーリーチリンカリー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000118-1024x1024.jpg)
まずはカーリーチキンカリーから。
インドの女神「カーリー」をイメージした定番カリーとのこと。
一口頂くと、おー、複雑なスパイス調合を感じる!
しっかり煮込まれてコクがあり、そんなに辛くないけどスパイシーで体に良さそうな感じ。
店主に伺うと、南インドのカレーをインスパイアされているとのこと。
南インドは「すっきり、スパイシーなカレー」のイメージ。
スパイスは、コリアンダー、カルダモン、クミン、 ガラムマサラ 、隠し味に少しココナッツなども入ってるらしい。
食べ進めると体がぽっぽっと暖かくなってくる。
いいなぁ。
お米はカレーとの相性が良い5分づき米。
![高円寺カレー「かりい食堂」カーリーチリンカリー・骨付き肉](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000243-1024x1024.jpg)
カレーの上には、大きめの骨付きチキンが2つ乗っている。
これが何とも柔らかい!口に入れた瞬間ほどけていくかの様なホロホロ加減だ。
めちゃ旨い!
![高円寺カレー「かりい食堂」スリランカ風レンズ豆と春菊のカレー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000139-1024x1024.jpg)
こちらはスリランカ風レンズ豆と春菊のカレー。
スリランカでは「パリップ」と呼ばれているらしい。
おー、レンズ豆の旨味・甘味が存分だ!春菊のほのかな香りも良いなぁ。
豆カレーにしてはルーがサラッとしてる。ほー。
![高円寺カレー「かりい食堂」ニンニク芽のポリヤル](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000221-1024x1024.jpg)
こちらはニンニク芽のポリヤル。
南インドのココナッツ炒めで、中国野菜が使われているらしい。
ニンニクの香りとマイルドなココナッツ風味が箸休めに抜群。
コリコリ直感がとても良い。
![高円寺カレー「かりい食堂」キャベツとチリメンジャコのチッチョリ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000200-1024x1024.jpg)
キャベツとチリメンジャコのチッチョリ。
こちらは、野菜と小魚のインド・カルカッタのおかず。
キャベツのシャキシャキ感、ちりめんじゃこの風味が良い感じにスパイスになって旨い。
いやー、美味しかった!
食べ終わった頃には体がポカポカになってた。
これは体に良さそうだなぁ。
おまけに店主の方は凄く優しくて良い方だった。
丁寧にいろいろお話くださった。
高円寺にまた、美味しいスパイスカレー屋さんができたなぁ。