高円寺ランチ「丸山餃子製作所」ミシュラン掲載店の、国産・味噌ダレ餃子

丸山餃子製作所・餃子ランチ 高円寺

高円寺餃子「丸山餃子製作所」は、国産素材にこだわった、味噌ダレ餃子が食べられるお店。

ミシュランガイド東京・2019年、2020年に掲載された名店。

餃子一つのサイズは、博多餃子の様にこぶりで、女性でも食べやすい。
店長の丸山さんは長野県ご出身で、日本の味噌どころである、長野県信州産みそを使ったタレで頂くスタイル。
餃子あんの豚・キャベツ・にんにくや、タレに使う昆布酢・自家製ラー油なども全て国産のものを使うこだわり様。

今回はそんな丸山餃子で、ランチの餃子定食を頂いてきた。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」外観

高円寺餃子「丸山餃子製作所」外観

お店は高円寺駅南口から歩いて2分ほどの所にある。

ケーキ屋さん「パティシエ・ジュンホンマ」の隣に位置する。

ジュンホンマの過去記事↓

高円寺餃子「丸山餃子製作所」店外メニュー

店外看板メニュー。

焼き餃子がおすすめで、にんにくあり・なし・しそ餃子があり、水餃子・揚げ餃子などもある。

ネギがどっさり乗ったネギバカ餃子も気になる。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」餃子お持ち帰り

お持ち帰りの餃子もあり、外から注文ができる。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」店内

高円寺餃子「丸山餃子製作所」店内・テーブル

店内は縦に長細く、4人掛けが3席、2人掛けが4席と広め。

お客さんは若い女性が多め。
餃子ひとつひとつが小さく、にんにくなしやシソ入り餃子も選べて、女性でも食べやすいし、
テーブル席が多いから入りやすいんだろうなぁ。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」店内・カウンター

カウンターは2席。
カウンター奥ではせっせと餃子を包まれている。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」ミシュランガイド東京に掲載

ミシュランガイド東京・2019、2020年と2年連続で掲載されている。
すごいなぁ。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」メニュー・味噌だれ作り

高円寺餃子「丸山餃子製作所」ランチメニュー

こちらランチメニュー。
全ランチご飯のおかわりが無料。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」ランチドリンクと味噌ダレの作り方

ランチドリンクは、オール100円なのも嬉しいところ。

下には、オリジナルの味噌ダレの作り方が書かれている。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」味噌ダレ

書かれてある通りに味噌ダレを作って、料理を待つ。

ちなみに味噌ダレは、味噌が長野県信州産、お酢は北海道産のコンブ酢、ラー油は国産自家製のラー油。

国産に、とことんこだわりを持たれている。

餃子ランチの実食

高円寺餃子「丸山餃子製作所」餃子ランチ・アップ

今回は餃子ランチを注文。800円。

餃子はこぶりでたっぷり12個。
美味しそー!

高円寺餃子「丸山餃子製作所」餃子ランチ

スープ、もやしのゴマ和え、お付けものが付く。
ご飯がおかわり無料だから、男性にも嬉しい。

高円寺餃子「丸山餃子製作所」味噌ダレで餃子を頂く

餃子は、片面しっかり焼かれ、裏面はぷるっぷる生地の一口タイプ。

さっそくタレにつけて頂くと、おーまろやかな味噌ダレでご飯すすむ!

味噌ダレはきつすぎず、まろやかであっさりしているので、たーっぷりつけても大丈夫。
餃子は、ニンニクがじわっと効いて、上品な味わい。
餃子あんは、岩手県産の岩中豚100%、国産きゃべつ、青森県産のにんにくを使われていて、国産にとことんこだわられている。

まろやかな味噌ダレで頂く、上品な餃子はめちゃくちゃ美味しい!

高円寺餃子「丸山餃子製作所」餃子ランチのスープと小鉢

スープは生姜とネギのスープ。味噌ダレでまったりした口をリセットするのに、あっさり切れが良い。
まろやかなもやしのゴマあえも、箸休めにはちょうどいい。


いやー、美味しかった!
ご飯おかわりまでしちゃった。

味噌ダレで頂く餃子はとってもまろやかで、他では食べられない味わいなんだよなぁ。
女性の方でも気軽に入れるお店なので、餃子が好きな方は是非。


ではまた明日。

お店詳細