高円寺スペインバル「ラ・コシーナ・デル・クアトロ(La Cocina del Cuatro)」は、本格的なスペイン料理が頂けるお店。
お店は2012年12月にオープン。
店名の「La Cocina del Cuatro」は、お店が高円寺4丁目にあることから、スペイン語で「4丁目のキッチン」という意味。
素材の良さを生かすために、料理は作り置きせずに毎日仕込み、パンも毎日焼くこだわり。
店内はお洒落で落ち着いているので、デートや女子会でも使いやすい。
内装は、スペイン南部に位置するアンダルシア地方をイメージしたカラーの、白と赤の配色になっている。
今回は晩に店内で友人と、スペイン料理を頂いてきた。
目次
高円寺スペインバル「ラ・コシーナ・デル・クアトロ」外観
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お店は高円寺駅南口から歩いて3分ほどの、高南通り沿いにある。
赤と白色がイメージカラーの外観。
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スパインワインやシェリー酒などのお酒も、豊富に揃える。
高円寺スペインバル「ラ・コシーナ・デル・クアトロ」店内・メニュー
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店内はカウンター席とテーブル席もあり、落ち着いたお洒落な空間。
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どの料理を注文していいかわからない場合は、おまかせコースがおすすめ。
3,000、3,500円と、コースにしては比較的リーズナブル。
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一品料理も豊富。
生ハムは、イベリコ豚の生ハム「ハモン・イベリコ」。
足一本丸ごと仕入れ、オーダーの度に切り分けている。
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タパス(小皿)料理も豊富。
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アヒージョは、マッシュルーム、しらうお、ムール貝と種類が豊富。
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Carneとは、肉料理のこと。
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スペイン料理といえば、やはりパエリア。
色んな種類のパエリアがあるなぁ。
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お酒メニューはけっこう豊富で、この他にも揃える。
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ソフトドリンクも揃えるので、お酒が飲めない人も安心。
スペイン料理を実食
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飲み物はリンデンティーを注文。ポットで提供される。
リンデンとは菩提樹の一種で、スペインでも寝る前に飲まれるという、優しいハーブティー。
優しくまったり、ほどよくフローラルなハーブの香りは、とても飲みやすく落ち着く。
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料理を頼むと、オリーブとパンが付いてくる。
パンは表面ほどよく固めで、中はフワッとモチっとしたじんわり甘いパン。
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こちらお店一推しの生ハム。
イベリコ豚の生ハム「ハモン・イベリコ」。
店内カウンターには足一本丸ごとの生ハムの原木が置いてあり、オーダーの度に薄くスライスして切り分けてくれる。
早速頂くと、味わいに重たさがしっかりあって、ハムの甘みや旨味が存分!
極上の脂がまったりじゅんわりと口の上で広がる感じだ。
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こちらは一品料理の、サルモレホ。
サルモレホとは、トマトを主原材料とした冷製スープのこと。
液体はペーストのようにトロっとしていて、トマトのほどよい酸味とクリーミーさがある。
パンをディップして食べたりするのに丁度良いかも。
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こちらは、しらうおのアヒージョ。
ちぎったパンをオリーブオイルにつけて、しらうおを数匹乗せながら頂く。
淡白な白身魚の味わい・甘みが素晴らしい!
魚の形が崩れない絶妙な柔らかさで、素材の良さがしっかり引き出されてるなぁ。
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こちらイカスミのフィデウア。
フィデウアとは、パスタのパエリアのこと。
このパスタはかなり細麺だ。
細麺のパサっとした口当たりと、噛むとモチっとした食感。
ほどよい塩気とイカスミのヌメっとした旨味と香ばしさがある。
具材には、食感プリっとしたイカと、酸味のあるトマトが入る。
いやー、美味しかった。
特に、生ハムとアヒージョが絶品。
お酒を飲む人だったら、ワインやシェリー酒を頼んで、タパスを数品つまむのが堪らないだろうな。
スペイン料理をスマートに食べられる大人はやっぱり何ともかっこいい。
高円寺にもスパイン料理屋さんは数店舗あるので、また紹介したいなぁ。
ではまた明日。
お店詳細
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