高円寺お寿司「シャン寿司」は、お昼時間に間借りされているお店。
場所は、パル商店街にある「紅い花」。
「紅い花」は高円寺に複数お店を展開する「(株)どりーむずかむとぅるー」グループの系列店で、会員制の蕎麦居酒屋。
シャン寿司の店主は、元々魚屋・お寿司屋さんで働かれていて、間借りのお店を探されていた所、紅い花に辿りつかれたのだそう。
元々どりーむずかむとぅるー(通称どりかむ)に、あまり面識があった訳ではないのだそう。
食べ物メニューは基本一種類・1,800円の握りコースのみで、醤油が事前に塗られた新鮮なネタのお寿司が一品ずつお皿に提供される。
追加でお寿司を頼むことも可能で、日本酒などのお酒も豊富。
直接お店に伺うことも可能だが人気の為、インスタのDMで事前予約をとった方が吉。
今回は、お寿司のコースを頂いてきた。
目次
高円寺お寿司「シャン寿司」外観
![高円寺お寿司「シャン寿司」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210112_125104-1024x1024.jpg)
お店は高円寺駅南口から歩いて5分ほどの、パル商店街の中程、左手にある。
紅い花は会員制のお店の為、目立った看板がないのでわかりにくい。
1階は「grn」というアパレルショップで、お店は同ビルの3階に位置する。
![高円寺お寿司「シャン寿司」紅い花](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210112_125132-1024x1024.jpg)
少し奥まった所に、「紅い花」の看板が。
![高円寺お寿司「シャン寿司」3階へ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210112_125151-1024x1024.jpg)
細く急な階段を上がって、お店のある3階へ。
![高円寺お寿司「シャン寿司」お店外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210112_125223-1024x1024.jpg)
お店外観。
店中を伺えないので、扉を開けるのは少し勇気がいる。
シャン寿司営業の際は、扉前に看板が出ている。
価格はオープン当時は1,500円だったが、現在は1,800円になっている。
高円寺お寿司「シャン寿司」店内・メニュー
![高円寺お寿司「シャン寿司」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210112_125304-1024x1024.jpg)
店内は立派なコの字の木カウンターのみ、シックでいてカジュアルさもある和テイスト。
若い女性客が日本酒を飲みながらお寿司を食べていたり、カップルが居たりと、高円寺では珍しい雰囲気。
今回は予約せずに伺って運良く入れたが、予約で残り一席だった為に、インスタDMで事前予約するのがお薦め。
![高円寺お寿司「シャン寿司」日本酒メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210112_125424-1024x1024.jpg)
日替わりで、こだわりの日本酒が豊富。
![高円寺お寿司「シャン寿司」その他ドリンクメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/IMG_20210112_125355-1024x1024.jpg)
その他ドリンクも価格は安い。
握りコースを注文
![高円寺お寿司「シャン寿司」お寿司コース1](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/CollageMaker_20210215_094455040-1024x1024.jpg)
握りのコースを注文。1,800円。
大将が一貫ずつお寿司を握ってくれて、お醤油も前もって塗って提供頂くスタイル。
はじめの1品は、天然真鯛。(左上)
ネタはねっとりぷりぷり!一品目にぴったり。
シャリは少し固めで、歯を入れるとハラハラほどけていく。
寿司酢は少し甘酢っぱい。
スルメイカ塩レモン(右上)
イカは凄く肉厚!ねっとりした舌ざわり。
岩塩の旨味が強い。
ホタテ(左下)
肉厚でぷりぷり、ねっちり、もちもちの食感。
カンパチ(右下)
こちらも肉厚でぷりぷりに新鮮!
![高円寺お寿司「シャン寿司」お寿司コース2](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2021/02/CollageMaker_20210215_094533469-1024x1024.jpg)
赤み(左上)
肉厚でとろとろ、ねっちりした舌触りのマグロ。
アジ(右上)
分厚く鮮度抜群!一切生臭さがない。
ネギトロ丼(左下)
ふわふわとろとろ、ジューシーなトロ。
トロのしたにネギが仕込んである。
クルマ海老(右下)
ぷりぷり、ねっとり。甘さが存分。
玉子(右下)
玉子は〆の合図。
甘みと塩感がある、食べやすい厚焼き。
いやー、美味しかった!
ほどよい絶妙な時間間隔でお寿司が出てくるから、8貫だけどお腹がいっぱいに。
足りない場合は追加で握って頂くことも可能。
これが1,800円で食べられるのは、恐ろしい。
おそらく今だけの価格なんだろうけど、4,000円くらいしてもおかしくないなぁ。
口コミが呼び、今では人気店になりつつある。
また絶対来させて頂こう。
それではまた次の記事で。
お店詳細
お店の公式インスタグラムはこちら。
インスタのDMで、事前予約してから伺うのがお薦め。
お店の場所「酒肴そば 紅い花」の詳細は以下↓