高円寺居酒屋「北九州鶏処 笑まる」本場博多の絶品鶏料理が食べられる焼き鳥の穴場店

笑まる 高円寺

高円寺「北九州鶏処 笑まる」は、北九州の本格鶏料理が頂けるお店。

お店のオープンは2018年11月。

九州は福岡と小倉に系列店があり、暖簾分けをする形で高円寺にお店を構えられたという。

お店の名物は、本場博多の焼き鳥。
焼き鳥といってもメインのお肉は豚を使い、ネギではなく玉ねぎが間に挟んであり、キャベツと一緒に食べるのが博多流。
もちろん鶏の焼き鳥も揃える。

今回は晩に、お酒を飲みながら鶏料理を頂いてきた。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」外観

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」外観

お店は高円寺駅北口から高架沿いを中野方面に8分ほど歩き、環7を超えた左手にある。

黒い外観に「焼き鳥」の提灯が出ている。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」外看板

2階には個室が2部屋。

スクリーンがあって、DVD鑑賞などもできるそう。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」店内・メニュー

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」店内

店内1階は縦に長く、広いカウンターのみになっている。

一般的な飲み屋さんの雰囲気。

カウンター奥にはテレビが点く。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」認定証

お店は「北九州市応援ショップ」として、北九州市長から認定。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」メニュー・ドリンク

こちらドリンクメニュー。

お薦め品には全て(笑)がついているのが、とてもありがたい。

お薦めの、ご当地北九州レモンサワーを頂こうかなぁ。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」メニュー・ドリンク2

焼酎や、果実酒も揃える。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」メニュー・北九州やきとり

こちらがメインの焼き鳥メニュー。

まずは、おまかせセットがお得。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」メニュー・鉄板物

どれも美味しそうだな。。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」メニュー・一品料理

一品料理も豊富。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」メニュー・ごはんもの

揚げ物から、〆のご飯ものも。

鶏料理を実食

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」お通し、北九州レモンサワー

まずはお通しのキャベツと、北九州レモンサワーが到着。480円。

キャベツには昆布醤油の様なタレがかかっる。
鶏と一緒に食べて、箸休めする感じ。

北九州レモンサワーは、レモンがクリアに香って美味しい!
お酒が苦手な人でもこれなら飲みやすそう

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」レバー超レア焼き

おまかせ5本セット(650円)を頼んだので、焼けたら次から次へと串が出てくる。

こちらはお店一番人気、朝挽きの大山鶏レバーを使用した「レバー超レア焼き」。

食感がフワフワでトロトロ!
凄く柔らかくて、レバーの臭みが一切ない。

ごま油の香ばしい香りが効いていて、間の玉ねぎと自家製塩のアクセントが素晴らしい。
新鮮なレバーを使っているのが、食べれば一瞬でわかる

実は私はレバーがあまり得意ではないのだけど、めちゃくちゃ美味しく食べられた。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」かしわ・豚バラ

左が豚バラ、右がかしわ。どちらも塩焼き。

豚バラはしっかりめに感じる豚肉の弾力と旨味

かしわは、ものすごく柔らかくてフワフワ!
凄くジューシー
だ。

豚と鶏で違いがわかりやすくて、この出てき方とても良いなぁ。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」せせり、はつ

左がハツで右がせせり。

ハツはコリコリとした食感で、串の良いアクセント。

せせりは、お肉の中に紫蘇が巻いてあって、ジューシーながら爽やかな旨味

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」山芋鉄板ポン酢

こちらは山芋鉄板ポン酢。580円。

すりおろした山芋に出汁などをかけて焼き上げた、福岡名物。

フワフワな食感で、中は粘り気があってトロトロ!
お好み焼きの様な食べ応え。
出汁が効いててめちゃくちゃ美味しいなぁ。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」もものたたき

もものたたき。680円。

ポン酢にゆず胡椒を入れながら頂く。

外は良い感じに香ばしく炭焼きされていて、中はほどよいレア感。
ジューシーで柔らかいお肉
だなぁ。
臭みが一切ない。

下に敷いてある玉ねぎスライスと一緒に食べると格別。

高円寺焼き鳥「北九州鶏処 笑まる」とり天だしめし

最後の〆は、とり天だしめし。680円。

揚げたての鶏天をご飯の上にのせて、九州醤油ベースの出汁をかけて食べる一品。

天ぷらの衣が、甘じょっぱい醤油出汁を染み染みに吸って格別!
モモ肉はぷりぷりで凄く柔らかい。
これまで沢山食べたけど、〆は別腹で全然入っちゃうなぁ。


いやー、めちゃくちゃ美味しかった!

駅から結構離れているからお店の認知度はまだ低いけど、駅前にあったら間違いなく大繁盛店になってるんだろうな。

店主の池本さんに「福岡の焼き鳥といえば、鶏皮も有名ですよね。」とお話すると、仕込みが大変すぎて今はできないとのこと。
でも今後、チャンスがあれば鶏皮もやっていきたいそう。

しかし、良い隠れ家を見つけた

デートや友人たちと鶏料理が食べたい時は、ここの選択肢は多いにありだ。

また絶対伺わせて頂こう。


それではまた明日。

お店詳細

お店の公式インスタグラムはこちら。