阿佐ヶ谷「Bnei Coffee(ブネイコーヒー)」は、自家焙煎、ネルドリップのコーヒーが頂けるお店。
普段は店内利用でゆっくりデミタスコーヒーを頂くのだけど、現在(2020年4月)は豆売り販売とテイクアウトのみに切り替えられているので、豆を買っておうちカフェを楽しむことにした。
普段のBnei Coffee過去記事↓
ちなみに豆は通販もできます。
目次
阿佐ヶ谷コーヒー豆「Bnei Coffee」外観
お店は阿佐ヶ谷駅北口から歩いて3分ほどの、スターロード商店街の端っこにある。
2020年4月現在、コーヒー豆の販売と、コーヒー・ドリンクとmomomoさん焼き菓子のテイクアウトのみの営業に切り替えられている。
高円寺CAFE & BAKE momomoの過去記事↓
阿佐ヶ谷コーヒー豆「Bnei Coffee」店内
店内に入ると店主の渡邊さんが、ディスカバリー焙煎機でちょうどコーヒー豆を焙煎されているところだった。
わ、貴重な光景!
私も荻窪の「日本ネルドリップ珈琲普及協会の店」で、同じディスカバリーを使ってコーヒー豆焙煎をしているので、凄く嬉しくなる。
私のコーヒー豆焙煎記録↓
渡邊さんに話をお伺いすると、最近はコーヒー豆購入のお客さんが多いそう。
そうかー、テレワークする方が増えているから、おうちカフェで豆の消費量が上がってるのかなぁ。
会社だとサッと淹れたり買えるコーヒーを選ぶだろうけど、家だと時間を作ってゆっくり好きなコーヒーを淹れられるもんな。
渡邊さんにお願いをして、焙煎している所を一通り見学させて頂いた。
毎度、変な客ですみませんと思いながら。。
プロのコーヒー焙煎がこんな近くで見られる経験なんてないから、めちゃくちゃ興奮!
自分でも焙煎はじめておいて良かった!
百聞は一見にしかず。
どれだけネットや本で読むより、めちゃくちゃ勉強になる。。
焙煎した豆を、ハンドピックされている所。
丁寧に豆が選別されていく。
ディスカバリーで焙煎すると、豆がファンに絡まって特有の豆割れが発生するらしい。
そういったものを中心にピッキングされるんだって。
ほー。
こちらがメニュー。
テイクアウトコーヒー・ドリンクのメニュー一覧。
豆売りの一覧。
高円寺momomoさんの焼き菓子テイクアウトメニュー。
コーヒー豆のメニューを見て、渡邊さんに「トミオフクダってありますか。。?」とダメ元で聞いてみると、「焼いたものはないですけど、生豆あるので焼きますよ」と言って頂く。
おおぉまじか、嬉しい。。
そこからトミオフクダDOT(樹上完熟)を焼いて頂く。
もう最高の体験。
私からすれば、遊園地より遊園地。
コーヒー豆購入しました。
プチっとしたカップのデザインが可愛い袋。
あぁ、楽しかった。
コーヒーのドリップ・実飲
今回は、ブラジルのトミオフクダ・ドライオンツリー(670円)と、ペルーのオルキデア(670円)を100gずつ購入。
焙煎したてのコーヒー豆。
嬉しいなぁ、3日くらい寝かせてから頂こう。
こちらがブラジル・トミオフクダDOT。
豆は小ぶりでコロコロしている。可愛い。
普段私が焙煎するジアマンチーナヨシマツにもよく似てる。
良い色の中深深煎りって感じ。
こちらペルー・オルキデア。
おお、豆のサイズが大きい!
同じ南米でもサイズ感が全然違うなぁ。
焙煎度はブラジルと同じ感じ。
お湯を83℃くらいに設定して、ドリップ準備。
豆を粗挽きにグラインドして、ネルドリップ。
私は手動ミルを使って挽いていて、豆の微粉が結構出る。
ペーパードリップの際は微粉を取り除くけど、ネルの時は微粉はコクにも繋がるので、取らない様にしている。
20g100ccを、4分半ほどかけて抽出。
まずブラジル・トミオフクダDOTを頂く。
おわー、旨い!
やっぱ大好きだなぁ。。
今現在、豆の銘柄で一番好きかもしれない。
ナッツとかチョコ感。
トロンとまったり、全方位型でプクーと丸く広がる感じ。
角がないんだよなぁ。
ミルクを入れた様な甘さがある。
凄く偏差値が高く優秀な生徒みたい。
バランス感が半端ない。
こちらペルー・オルキデア。
おー、飲みやすい!
南米らしい、ブラジルにも似た良いバランス感があるなぁ。
香ばしさの風味があって、クリーム感の様な甘さも感じる。
少し品の良いシュッとした酸味があって良い感じだ。
ペルーも美味しいなぁ。。
いやー、最高だった。
渡邊さんの焙煎が拝見できる、貴重な体験をさせて頂いた。
コーヒーも最高に美味しいし。
お店で頂くのも良いけれど、おうちでゆっくり好みの淹れ方で淹れるのも良い。
良い機会だし、コーヒー抽出上手くなって、おうちカフェの満足度も上げていきたいな。
ではまた明日。
お店詳細
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