高円寺「九州みくに」は、九州料理が頂ける居酒屋さん。
九州料理が凄く豊富で、特におススメは、博多もつ鍋、肉汁鉄鍋餃子、霧島鶏、熊本馬肉。
テイクアウトは、刺身などの生もの以外であればお持ち帰りが可能。
今回は、鉄鍋餃子をテイクアウトしてきた。
目次
高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」外観・メニュー
お店は高円寺駅北口から歩いて3分ほどの中通り商店街沿い左手にある。
博多風屋台の暖簾、たくさんの提灯と大きな看板が目印。
こちらテイクアウトメニュー。
それぞれの料理に調理時間が記載されているのが親切。
こちら店内おすすめメニュー。
店内で食べたいのは、やはり博多もつ鍋。
ちなみにもつ鍋は、自宅から鍋をもっていけば、テイクアウトすることも可能。
あと、みくにハイボールはなんと100円で飲めてしまう破格値。
高円寺駅前テイクアウト「九州みくに」店内
席はテーブルがメインで、広々。
2020年7月現在は、席を間引いてソーシャルディスタンスが取れる状態になっている。
15分ほど店内で待って、受け取りました。
鉄鍋餃子を実食
今回は、鉄鍋餃子を購入。1,000円
こちら餃子の漬けダレと、お好みで入れる柚子胡椒。
漬けダレを少し舐めてみると、ん?凄く出汁が効いてる!
漬けダレというか、漬けスープに近い濃度だな。
昆布の様な出汁の旨みに、少しキリッとした酸味がある。
めちゃくちゃ美味しい!
テイクアウトでも綺麗な円盤形になってるのが、素敵!
数は15個。
漬けダレはそんなに濃すぎないので、餃子をどっぷり浸けて頂く。
餃子は一口サイズで食べやすい!
皮はしんなりしているけど、鉄鍋でじっくり焼いているので皮に良い香ばしい香りがある。
挽き肉のジューシーさとニラとニンニクの香り。
スタミナがつきそうな味だけど、上品さもある。
漬けダレの出汁感と、この餃子の組み合わせは最高だなぁ。
最後、漬けダレをくいっと飲んで、完食。
いやー、美味しかった!
出汁で食べる餃子、美味しかったなぁ。
いくらでも食べられちゃう感じだ。
店内でもつ鍋も良いし、手羽先、チキン南蛮も良いなぁ。
九州料理をお腹いっぱい食べたい時、また伺お。
ではまた明日。