高円寺「肉問屋直営 焼肉 肉一」は、その名の通り、お肉問屋が運営する焼き肉店。
店内ではリーズナブル(お肉一皿390円~)に、お腹いっぱい焼き肉が食べられる。
普段は店内が混んでいることが多く、高円寺民の胃袋を満たし続けている。
お肉は七輪で焼いて、頂くスタイル。
1階はテーブル、2階は座敷席になっている。
テイクアウト販売をされていたので、お弁当を購入してきた。
目次
高円寺テイクアウト「肉一」外観
![高円寺テイクアウト「肉問屋直営焼肉 肉一」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200429_220810-1024x1024.jpg)
お店は、高円寺駅北口から歩いて5分ほどの、庚申通り商店街沿い左手にある。
この日は、夕方の17時くらいに来店。
おそらくお昼はやっておらず、夕方からのオープン。
![高円寺テイクアウト「肉問屋直営焼肉 肉一」テイクアウトメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200429_220830-1024x1024.jpg)
主なテイクアウトは3種類。
どれもめちゃくちゃ安い!
高円寺テイクアウト「肉一」店内・」購入
![高円寺テイクアウト「肉問屋直営焼肉 肉一」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200429_220855-1024x1024.jpg)
店内入って、スタッフさんにすぐテイクアウト利用の旨と注文を伝える。
少しだけテーブルに座って待たせて頂く。
![高円寺テイクアウト「肉問屋直営焼肉 肉一」購入](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200429_220935-1024x1024.jpg)
すぐに買えました。
お弁当は作り置かれていたので、提供までが凄く早い。
「温めてからお召し上がりください」と言葉を添えて渡していただいた。
カルビ弁当を実食
![高円寺テイクアウト「肉問屋直営焼肉 肉一」カルビ弁当](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200429_221004-1024x1024.jpg)
今回はカルビ弁当を購入。500円。
それにしても安い!
レンジで1分ほどチンをして準備。
![高円寺テイクアウト「肉問屋直営焼肉 肉一」カルビ弁当・実食](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200516_195336_648-1-1024x1024.jpg)
早速頂くと、ほー、なるほど!
お肉はほどよい分厚さ、シャッキリとした玉ねぎといっしょに甘辛いタレで炒められてる。
お肉の量も多めで、下のご飯がガツガツすすむ感じだ。
決して良い部位のお肉とは言えないけど、500円だからなぁ。
普通に考えて、カルビ弁当が500円なんてあり得ない価格設定だ。
![高円寺テイクアウト「肉問屋直営焼肉 肉一」キムチ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/04/IMG_20200429_221242-1024x1024.jpg)
あと、なんといっても付け合わせのキムチ。
これが美味しい!
焼肉屋のキムチの味だ。
ほどよく甘く・酸っぱ辛くてしっかり漬かってる。
いやー、なかなかなコスパ弁当だったな。
500円でカルビ弁当が食べられることが凄い。
「なんとか500円で提供したい」というお店の思いが感じられるお弁当だった。
そういう意味では間違えなく、高円寺民の胃袋を支えているお店だ。
お弁当でも、各店いろいろな販売の仕方があるなぁ。
ではまた明日。