高円寺喫茶店「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」上品さ繊細さ、優しさを感じるスペシャルティコーヒー

mowecoffeeroasters 高円寺

高円寺「MÖWE(MOWE) COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」は、スペシャルティコーヒーを取り扱う自家焙煎のカフェ。

2020年11月17日にプレオープンしたばかりの新店。
グランドオープンは12月1日に控える。

メーヴェとはドイツ語でカモメのこと。
海を越えてやって来る渡り鳥のカモメと、船に乗り海を越えて輸入され、様々な人の手を経て旅をしてくるコーヒーの姿を重ねられて付けられた店名。

お店は若いご夫婦で経営されていて、元ブル―ボトルコーヒーのバリスタと、ダンデライオンチョコレートのバリスタが居られる。

ソフトオープン時は、両国にある自家焙煎コーヒー店「Single O japan」の豆と、サンプルロースターで自家焙煎した豆のコーヒーが頂ける。
グランドオープン時には、店内にある業務用焙煎で自家焙煎したコーヒーが頂けるとのこと。

今回はソフトオープンの店内で、コーヒーを頂いてきた。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」外観

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」外観

お店は高円寺駅北口から歩いて3分ほどの、駅とあづま通り商店街の中間地点にある。

ガラス張りの外観になっていて、中を見通すことができる。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」オープンチラシ

2020年11月30日まではプレオープン期間中で、12月1日よりグランドオープン

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」店内

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」店内

店内はカウンター5席ほどと、2名掛けのテーブル席が1つ。

ブラウン木のカウンターテーブルと家具が貴重になっており、新しさと古き良き喫茶店が融合した様な、シックで落ち着きある内装になっている。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」本棚

グランドオープンからは、コーヒー豆の店頭販売も開始されるそう。

本棚には、小説やコーヒーにまつわる書籍も置かれている。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」イベント案内ボード

今後は店内で、コーヒーに関するワークショップなども行われる。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」サンプルロースターikawa pro

ソフトオープン時のハンドドリップは、こちらのサンプルロースター「ikawa pro」で焙煎したコーヒーが頂ける。

今後お店を長く利用しようと思っている身としては、「経過が体験できる」のもレア。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」業務用焙煎機ディードリッヒ2.5kg

店奥には、業務用焙煎機ディードリッヒ2.5kgが鎮座する。
グランドオープン時には、こちらで焙煎したコーヒーが頂けるとのこと。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」メニュー

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」メニュー

ソフトオープン時(11月20日時)のメニュー表。
このラインナップをベースに、色んなメニューが増えたり変わったりしていくんだなぁ。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」ソフトオープン時のコーヒー豆

今回頂けるスペシャルティコーヒーはこちら。

左はエスプレッソドリンク用の「Single O japan」の豆で、コスタリカ。
右はドリップコーヒー用のサンプルロースターで自家焙煎した、ブルンヂ。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」ジン

お酒のジンも、数種類展開されていくそう。

コーヒーを実飲

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」ハンドドリップコーヒー

今回はまず、ドリップコーヒー(ホット)を注文。540円。

自家焙煎、ハニープロセスのブルンヂ。
焙煎度は浅~中煎りといった所か。

明るくフルーティーで、品があって美味しい!
じわっとまろやかにドライチェリーの様な香りが広がりながら、穏やかにゆったりと落ち着いていく。
冷めていくと、だんだんオレンジの様な明るい酸味が広がっていく。

なるほど、ハンドドリップで目指したい味の方向性がわかりやすい。

確かにこの方向性のコーヒーは、高円寺の他のお店では味わえないな。

高円寺カフェ「MÖWE COFFEE ROASTERS(メーヴェコーヒーロースターズ)」カプチーノ

次はカプチーノを頂く。540円。

「Single O japan」の豆で、精製方法はウォッシュドのコスタリカ。

エスプレッソにミルクを注ぐ時、一度しっかり馴染ませるのがポイント。

おー、始めに苦みが来なくて、口当たりが凄く優しい!
クリーミーで美味しいなぁ。
風味はヘーゼルナッツやチョコ感かなぁ。
口当たりがとても柔らかいので、これならコーヒーが苦手な人でもお薦めできる。

いやー、美味しかった!

しっかりコーヒーの方向性を掴めた気がした。
特に感じたのが「品」と「きめ細やかさ」。
「繊細さ」「優しさ」など、お二人の人柄がコーヒーの味わいに良く昇華されている印象を受けた。

しかしカウンターに座っていると居心地が良くて、ついつい長居してしまうなぁ。
高円寺でまたひとつ居場所ができそうだ。


さあこれから、どういうお店になっていくだろう。

今後の展開が凄く楽しなお店だ。


それではまた明日。

お店詳細

お店の詳細は公式インスタグラムでご確認ください。