高円寺中華「孫ちゃん上海焼き小籠包」は、焼き小籠包と刀削麺がウリの中華料理屋さん。
お店は高円寺が本店で、先日阿佐ヶ谷にも支店を出された人気店。
店内で刀削麺を注文すると、カウンター奥にあるマネキンが電動で動き、剃刀で削られた麺生地が次々とお鍋の湯の中に投入されていく。
これがなかなかシュールで、見ていて楽しい光景。
店員さんは中国の方で、接客は丁寧で好印象。
今回は店内で、刀削麺と焼き小籠包を頂いてきた。
目次
高円寺中華「孫ちゃん上海焼き小籠包」外観
お店は高円寺駅北口から歩いて8分ほどの、庚申通り商店街沿い左手にある。
入り口横には、テイクアウト専用カウンターが設けられている。
高円寺中華「孫ちゃん上海焼き小籠包」店内・メニュー
店内はカウンター5席、テーブル3席ほど。
一人でも家族連れでも利用しやすい。
こちら麺メニュー。
麺の大盛りが無料。
プラス150円で、焼き小籠包が付くセットにもできる。
こちら一品料理。
プラス200円で定食のセットにすることも可能。
こちら定食と中華粥のセット。
体が不調な時は中華粥が体に優しい。
点心メニュー。
なんといっても焼き小籠包が一番人気。
刀削麺を注文すると、カウンター奥の電動のマネキンが剃刀で麺生地を削り、お鍋の湯の中に麺が投入されていく。
なかなかシュールな画で面白いので、是非カウンター席に座って見るのがお薦め。
焼き小籠包の食べ方。
かならずレンゲに乗せて穴を開けてからじゃないと、熱々のスープが噴き出すので必ず注意が必要。
担々刀削麺と焼き小籠包を実食
今回は、担々麺(刀削麺)のセット(焼き小籠包2個)を注文。800円+150円。
セットには杏仁豆腐もついてくる。
焼き小籠包は2つ。
レンゲに乗せてお箸で穴を開けて、まずは熱々肉汁たっぷりの旨味スープを頂き、その後皮とあんを頂く。
皮は分厚くて底が良く焼きでカリカリ、表面はモッチモチ!
中からはジューシーでとろとろの挽き肉あんが。
ひとつはそのままで食べて、2つめはテーブルにある黒酢をかけて頂く。
黒酢をかけるとまた味わいが変わっていい。
2つといわず、何個でも食べられる美味しさ。
担々麺のスープは、自家製胡麻ダレとラー油の旨味!
ほどよくピリピリくる辛さだ。
ミンチ肉がたっぷりで、スープと一緒に頂く感じがとっても良い。
孫ちゃんは、ほんと挽き肉が最高に美味しい!
刀削麺は、ツルツルモッチモチ!
表面が艶々で、プルプルしてる。
不揃いな形や長さは、最後まで飽きない感じがあるなぁ。
キャベツ、もやし、白髪ネギ、チンゲン菜などの野菜がシャキシャキで、担々麺一杯のバランスがとても良い。
いやー、美味しかった!
刀削麺に焼き小籠包のセットは鉄板だなぁ。
今回は辛い麺を食べたけど、辛くないタンメン系も美味しいのでおすすめ。
また食べに来よ。
それではまた明日。