こんにちは、編集長のシゲタです。
このたび、ツブサで記事執筆頂いている高円寺ハーヴェストの加茂さんと私で「高円寺ハーヴェスト」のお店を期間限定で出店しました。
高円寺で、地産地消の杉並野菜料理が食べられる、イタリアンのお店です。
本来は、高円寺ハーヴェストを毎週日曜日営業して「杉並野菜」を身近に感じてもらい、レトルト作成・EC販売で全国流通も検討しておりましたが、場所の都合上それが叶わなくなってしまいました。
残念ではありましたが、お互い街を思う同士、加茂さんと一緒に仕事ができて感無量でした!
場所は、高円寺の古書居酒屋・コクテイル書房さん。
4月3日(日)、4月10日(日)に営業をいたしました。
そちらの様子をダイジェストでご覧ください。
目次
高円寺ハーヴェスト店舗の様子
お店の外観
間借りの場所は、高円寺北中通り商店街を阿佐ヶ谷方面に歩いて左手にある、古書居酒屋・コクテイル書房さんです。
右がシェフ・ホール担当の加茂さん、左が広報とホール担当の私シゲタです。
当日はご厚意で、お客さまからお花まで頂きました。
店内の様子
コクテイル書房の店内は、本がたくさん並び、むき出し木の建築も相まってとても風情ある雰囲気です。
はじめて来られるお客さまも、しばらく店内をしげしげと見られていました。
入り口近くのテーブル席から上を見上げると、コクテイル書房で飼われている2匹の猫「ボン」と「テン」がたまに顔を出します。
お客さまにとても喜んでいただきました。
2日間、非常に温かい雰囲気で盛況に終わりました。
加茂さんが店番全てを1人で担当。
私はホールお手伝い(洗い物mドリンク提供)しました。
高円寺ハーヴェストのメニュー
4月3日
杉並野菜が入ったドリンクに、こだわりのワイン。
フードは杉並野菜が存分のお料理をご用意しました。
この日のメニューは加茂さんによる手書きです。
4月10日
2回目もメニューは前回と大きく変えることなく、一部野菜を変更して開催しました。
メニューは、今後の効率化も考えてテキスト打ちに。
料理(一部)
こうさいたい(上高井戸 田原さん)鶏むねゆずこしょうマヨ
フルーツトマト(井草 森田さん)自家製リコッタチーズ
のらぼう菜(上井草 西山さん)稚アユのソース
すぎなみサラダ(ワイルドルッコラ、カリーノケール、エスバステラ、ラディッシュ)自家製ドレッシング
名前がない、まかないパスタ(めちゃくちゃ美味しかったです!)
最後に
2日を経て、とても良い手応えを加茂さんと共有できました。
加茂さんの地産地消への思いを身近に体感でき、とても良い経験でした。
今後、高円寺ハーヴェストはユニークな広がりを見せてくれるでしょう。
高円寺を巻き込んだイベントも、頻度良く展開されます。
加茂さんが作る「すぎなみやさいパスタ」は、毎週水・土曜アンリファーブルでも食べられます。
ぜひ、今後も高円寺ハーヴェストにご期待ください!
Photo・奥野誠司、hayashi_yoshihiro