高円寺「まら」は、山形の郷土料理や地酒などが頂ける居酒屋さん。
お店を運営する(株)どりーむずかむとぅるーは、高円寺を中心に10店舗以上さまざまな飲食店を展開している。
一つのお店をチェーン展開するのではなくて、それぞれバラバラの業態(居酒屋、カレー屋、そば屋、スナック等)なのが非常にユニークだ。
その中でも「まら」は、2009年にオープンし、10年以上続くグループの「本店」にあたる。
まらは、「高円寺という街のキッチンを目指している」という方針があり、お店が放つ仕掛けがユニークで、高円寺民としては目が離せない存在のお店だ。
今回は、お弁当をテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「まら」外観
お店は、高円寺駅南口から歩いて3分ほどの、氷川神社を越えた、高円寺中央公園の隣にある。
建物外観は、お洒落な料亭の様。
店外に「コロナのバカヤロー!」の風船看板が置いてある。
こういう看板を作っちゃう所が、いかにも「まら」らしい。
高円寺テイクアウト「まら」店内・購入
スタッフさんにテイクアウトしたい旨を伝えて、店内で待たせて頂くことに。
店内はカウンター8席とテーブルが3つほどの、お洒落で落ち着ける空間。
こちらがメニュー。ほとんど全てテイクアウトが可能。
ご飯ものだと、さくらんぼ鶏ソースカツ丼、山形豚生姜焼き丼、蔵王牛どて煮丼などがある。
5分ほど待って購入できました。
蔵王牛どて煮丼の実食
今回は、蔵王牛どて煮丼を購入。950円。
色が真っ黒!味が染み染みで美味しそう!
さっそく頂くと、甘辛い味噌味が食欲そそる!
真っ黒になるまでトロトロに煮込まれた牛筋やモツと、大根、こんにゃく。
味付けは全然くどくなくて、じゅんわり甘くて体に染みる感じ。
特に牛筋や大根はホロホロに柔らかくて、口に入れると勝手にほどけていく。
モツやこんにゃくは歯を良い感じで押し返してきて、噛む度に中から甘辛い味噌が溢れでてくる。
それらと、青い香りのシャキシャキした白髪ネギの対比が素晴らしく、味に輪郭がはっきり出てくる。
すごくご飯が進む。
いやー、美味しかった!
どて煮ってこんな美味しかったんだなぁ。
甘辛い味噌がすごく癖になる。
他に食べたいと言えばやはり、名物の芋煮だな。
他の丼も良いなぁ。
食べてみたいものが沢山だ。
ぜひまた来させていただこ。
ではまた明日。
お店詳細
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