高円寺洋食「キッチン南海」は、街の定食屋さん。
東京を中心に展開する洋食店で、暖簾分けされたお店が各所で営業されている。
先日2020年6月に神田神保町にあった本店が閉店したのは、記憶に新しい。
店名は南海ホークスに由来し、チームカラーの緑色が店の看板にも使われている。
今回はランチ時に、店内で定食を頂いてきた。
目次
高円寺洋食「キッチン南海」外観
お店は高円寺駅南口から中野方面に歩いて3分ほどの、高架下沿いにある。
イメージカラー緑色の看板とテントが目印。
高円寺洋食「キッチン南海」店内・メニュー
店内は、昔ながらの定食屋さん。
平日ランチ時は、サラリーマンのお客さんでいっぱいになる。
店内はカウンター5席、1名掛けテーブル2席、2名掛けテーブル5席。
ご夫婦のスタッフさんが、テキパキ動かれている。
こちら定食メニュー。
定食は全品ライスとお味噌汁付き。
好きなおかずが選べるので、バリエーションが凄く豊富。
カレーの上に乗るフライの種類も、凄く多い。
チキンカツとエビフライ定食を実食
今回は、ヒレカツとエビフライの定食を注文。870円。
フライがカラっと揚がって美味しそう!
さっそくチキンカツを頂くと、衣がとてもカラッと、チキンがふわっふわな食感!
お肉がめちゃくちゃ柔らかいなぁ。。
水分量が豊富で、すごくジューシーな味わい。
ほどよく甘辛いソースがぴったり合う。
エビフライはサイズが大きくて、中のエビがぷりっぷり!
エビのじゅんわりした旨味・甘みが良いなぁ。
タルタルソースは角が立ってなくて、マイルドで優しい味わい。
パスタサラダもお味噌汁も美味しく頂いた。
いやー、最高!
大衆定食屋さんで、このレベルのフライが食べられることがとてもありがたい。
一口食べれば、お昼にサラリーマンが殺到する理由がよくわかる。
それくらいここのフライは素晴らしい。
帰りのお会計時に、スタッフさんから「お昼も頑張ってね!」と気持ちよく声掛けを頂いた。
また来ます!
ではまた明日。