高円寺ラザニア「ラザニ屋」は、生パスタを使ったラザニア専門店。
お店は、高円寺と三鷹に存在する。
高円寺本店は2013年9月に、当時まだ世間では馴染みのない「生パスタ」を使ったラザニア専門店としてオープンした。
一番人気のラザニアに使用するミートソースは、毎日3時間半煮込むこと計4回、水を注ぎ足しながら時間をかけ、延べ3日間かけて作られる手の込み様。
店内はカウンターのみで、デートや友人と2人での利用や、1人で集中してもくもく食べるのにピッタリ。
今回は店内で一番人気のラザニヤを頂いてきた。
目次
高円寺ラザニア「ラザニ屋」外観
お店は高円寺駅南口から歩いて8分ほどの、エトアール通り商店街沿い右手にある。
大きなメニューの看板が置いてあり、テイクアウトカウンターが外にも出ている。
こちらテイクアウトメニュー。
ラザニヤがお持ち帰りできるのは、とてもテンション上がる。
高円寺ラザニア「ラザニ屋」店内
店内はL字カウンター型の席になっている。
一見バーの様な雰囲気もあるので、デートなどにも使いやすそう。
白と赤の模様のタイル天板が特徴的。
店内で食べられるメニューは、全てセット内容になる。
スープがついて、サラダかバケットから選べる。
ラザニヤは全部で7種類。
一番人気は何といっても3日間煮込んだミートソースが自慢の「ラザニ屋のラザニヤ」。
ドリンク類は、特にワインが充実。
ラザニ屋のラザニヤを実食
今回はラザニ屋のラザニアセットを注文。1,220円。
サラダorバゲットは、バゲットを選択。
まずはじめに、スープが提供される。
やさしい味のコンソメスープ。
じゅんわりしたパンが上に浮いている。
体に優しいなぁ。
表面カリカリ、中はもっちりのバケット。
香りの良いオリーブオイルがたっぷりかかっている。
熱々、焼きたてのラザニアが登場!
うわー、美味しそう!
よりチーズ感が欲しい場合が、粉チーズを振りかける。
さっそくラザニアを頂くと、生パスタのラザニア生地がプルプル、モッチモチ!
5枚くらい丁寧に贅沢に重ねられてる。
「生」はこんなに食感や口当たりが違うんだなぁ。
3日間煮込まれたミートソースは、とてもコクがあって挽き肉の濃厚な旨味が存分。
ベシャメルソースはまろやかでとってもクリーミー。
トマトの酸味がきゅっと凝縮された甘い旨味になって爽やかさもある。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!
このラザニアが美味しすぎて、毎回この味を頼んじゃうんだよなぁ。
次回はグッと我慢して、違う味も食べてみるか。
ふわふわオムレツのラザニアが気になる。
次回が楽しみ。
ではまた明日。