高円寺「バーン・イサーン」は タイ料理居酒屋のお店。
タイ料理には大きく分けて4つの地方の郷土料理があるといわれるが、
その中でもここは、東北部イサーン地方の味付け料理が食べられる。
ちなみに店名の「baan」というタイ語の日本語訳は「咲く」とか「広がる」「明るい」などの意味。
ランチはワンコインで食べられて、晩は深夜5時頃までやっており、ちょい飲みからガッツリ食べまであらゆるニーズに応えてくれるお店。
先日、Sound Studio DOM 代表の白石さんにインタビューした際、
「お店の晩のシフトには料理長が居るんだけど、その料理長が作る料理は全て美味しい!」というワードが異常に気になり、今回は白石さんと晩のバーンイサーンに伺い、お薦め料理を頂くことにした。
白石さんのインタビュー記事↓
目次
高円寺居酒屋安い「バーンイサーン」お店は駅近1分の雨に濡れないアーケード下に
お店は高円寺駅南口から歩いて1分ほどの、パル商店街の入り口近くにある。
今回は晩に訪問。
駅前の好立地。
晩は朝の5時までやっていて、遅い晩御飯や飲みの席など、凄く使いやすい。
高円寺居酒屋安い「バーン・イサーン」店内は計40席で広め
店内はカウンター10席、テーブル30席の、計40席。
お店出口はパル商店街の反対側の通りにもあって、店内は凄く広い。
ちなみにお店は20人~50人の貸し切りが可能。
高円寺居酒屋安い「バーンイサーン」ランチメニューがお得!
※参考までにこちらは、ランチのメニュー。(別日時に撮影)
高円寺駅近の一等地で、本場タイ料理がこのお値段。
ランチには、カオマンガイや日替わりがワンコインで食べられる。
高円寺タイ料理「バーン・イサーン」店内はカウンターとテーブル席が
店内入った所直ぐは、カウンターと2名掛け席が数席。
通路抜けた先には、4人掛けのテーブル席が数席並ぶ。
駅前でこの広さは、とても使い勝手が良い。
高円寺タイ料理「バーンイサーン」本場のタイ料理がズラリ!
晩のメニューは非常に料理数が多いので、今回は抜粋して紹介。
白石さんお薦めの「ソムタム」。
晩遅くまで仕事をしてソムタムを食べると、疲れが吹っ飛ぶとのこと。
ここのカオマンガイが美味しいのは、定番。
こちらも白石さんお薦めの「センヤイラーナー」。
タイ風の餡かけビーフン。
高円寺居酒屋安い「バーンイサーン」冬と春は期間限定のタイ鍋料理が!
期間限定のパクチー鍋はほんと美味しいからお薦め!
一通り鍋を食べ終わったら、水餃子や追いパクチー、ラーメンで〆ると最高。
白石さんお薦めの、ブーニムトートブリックタイダム。
ソフトシェルクラブの黒胡椒炒め。
高円寺居酒屋安い「バーンイサーン」お薦めメニューはこちら!!
前菜にソムタム(青パパイヤの辛いサラダ)を注文。630円。
おー、青パパイヤのシャキシャキ食感が最高!
青パパイヤ、人参、ピーマンナッツなど食感が良いものだらけ。
レモンの酸味がしっかり効いて、甘酸っぱい感じが何とも良いなぁ。
辛みも辛すぎない丁度良さ。
確かに疲れてる時に、この食感と酸味、辛みはパンチがあって凄く効くなぁ。
こちらはセンヤイラーナー(餡かけビーフン)。600円。
こちらも野菜がたっぷりで、美味しそう!
沢山の野菜の下には、平打ちのビーフン麺が。
麺はツルツルのモッチモチ。
甘辛くて少し酸味のある餡掛けがめちゃくちゃ旨い!
にんにくも効いてる。
エビがぷりぷりで、キャベツやキノコの食感も凄く良い。
餡かけスープ、最後まで飲んでしまえそうな感じだなぁ。。
ブーニムトートブリックタイダム(ソフトシェルクラブの黒胡椒炒め)630円。
味付け濃いめで何とも美味しそう!
蟹の唐揚げは、ふわふわで柔らかく、少しパリッとした食感。
オイスターソースと胡椒、にんにくが効いたソースがめちゃくちゃ旨い!
たっぷりかかった挽肉がジューシーで、野菜のシャキシャキ食感も良い。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!
白石さんは、ほとんど毎日バーンイサーンで食べてるから、さすがに美味しいものを知ってるなぁ。
安いランチも良いけど、晩の料理長が作る料理はめちゃくちゃ絶品。
白石さんが「バーンイサーンは晩なんだよ!」を連呼してたw
この季節はパクチー鍋も最高だし、ぜひ今日食べた料理を皆さんに味わってもらいたい。
それではまた明日。