高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」が2020年3月1日で、めでたく2周年を迎えられるとのことで伺ってきた。
Portaは、カフェラテやエスプレッソ、お酒・ワインなどが頂けるコーヒースタンド。
Porta COFFEE STANDの過去記事↓
周年祭は、当日数量限定メニューあり、ゲストバリスタ呼ばれての気合の入ったもの。
この日は「おめでとー!」と店員さんに声を掛けてコーヒーを注文されるお客さん、お祝いを届けに来られる方などで、お店は大変賑わった。
今回はそんな周年祭で、限定メニューを頂いてきた。
目次
高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・外観
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・お店外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203420-1024x1024.jpg)
高円寺駅南のパル商店街の中にあるportaはこの日、
お客さんがひっきりなしにお祝いに来られて、スタッフ皆さんとても忙しそうだった。
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・お花](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203625-1024x1024.jpg)
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・お花2](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203718-1024x1024.jpg)
お祝いのお花もたくさん届けられていた。
改めて、お店の周年をお店側がしっかり伝えることって大事だなぁと思う。
お客さんだってお店を労い、日ごろの感謝を伝えたいタイミングがあるのだ。
高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・限定メニュー
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・特別メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203456-1024x1024.jpg)
こちらが、2周年を記念した本日限定のメニュー。
まずは、店主でソムリエのMasaさんが作る、ティラミス。
味はいちごと金柑。
もう一つは大阪のゲストバリスタHidaさんを迎えての、特別ドリンク。
エアロプレス日本2位の方で、JBC公認Judgeもつとめられる方だそうだ。
コーヒーの抽出は、エアロプレスかハンドドリップか選べる。
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・コーヒー豆](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203608-1024x1024.jpg)
コーヒーは、浅煎りがコフィノワ焙煎の「エルサルバドル」で、
深煎りは同じ高円寺の、吾輩は山羊である焙煎の「コロンビア」から選べる。
「吾輩は山羊である」の過去記事↓
オーダー時、浅煎りか深煎りのどちらを頂くかで凄く悩む。。
前回のラテは深煎りを頂いたし、今回は浅煎りにするかなぁ。
ティラミスの味もどちらの味にしようか迷ってると、
店長のYuukiさんが「私は個人的に金柑が好きですけど、浅煎りとのマリアージュならいちごが合いますよ。」と、完璧なアドバイスをもらう。
ではいちごのティラミスにしよう。
高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・Hidaさんのエアロプレス抽出
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・エアロプレス抽出](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203740-1024x1024.jpg)
Hidaバリスタによるエアロプレス抽出。
エアロプレス抽出とは、大きな注射器の様な機材を使ってコーヒーをドリップする方法。
コーヒー業界では今トレンドな抽出だ。
本格的にエアロプレス推しでコーヒーが飲めるお店って、高円寺にはないんだよなぁ。
なので、この光景が新鮮だ。
Hidaさんとお話すると、なんと私と同郷(大阪)で、同じ小学校に通っていたことが発覚。
世間って狭い。
高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・ドリップバッグ
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・ドリップバッグ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203433-1-1024x1024.jpg)
コーヒー抽出を待ってる間に、店長のyuukiさんから数量限定のドリップバッグを頂く。
「今日がHAPPYなのは皆様のおかげです!」の記載。
しかも、豆は私が好きな深煎り(コロンビア)!
ドリンクは浅煎りを注文したし、家に帰れば深煎りが飲める。
めちゃくちゃわかってくれてるなぁ。とジーンと感動。
エアロプレスコーヒー(浅煎り)といちごのティラミスの実食
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・コーヒーといちごのティラミス](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203811-1024x1024.jpg)
エアロプレス抽出頂いた浅煎り(エルサルバドル)のコーヒー(600円)と、
いちごのティラミス(600円)。
コーヒーは液体が紅茶の様に赤い。
早速コーヒーを頂くと、めちゃくちゃまろやか!まったり。
かつジャスミンの様な華やかな風味がフワーンと広がり良い感じ。
ほどよくクッとした酸味があり尖りすぎない。
ハンドドリップとは全く違うニュアンスで、ネルにも通じたまろやかさがあって好きだなぁ。
風味がしっかりわかり、且つまろやかで飲みやすい。
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・いちごのティラミス](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203853-1024x1024.jpg)
いちごのティラミスは可愛い瓶に入って登場。
ここにも「2th Porta coffee stand」の文字が。
芸が細かいなぁ。素敵。
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・いちごのティラミス開封](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_203921-1024x1024.jpg)
![高円寺コーヒースタンド「Porta COFFEE STAND」2周年祭・いちごのティラミスの実食](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/03/IMG_20200301_204008-1024x1024.jpg)
ティラミスは、おーまろやかで甘さ控えめでめちゃ美味しい!
イチゴは薄くスライスされて酸っぱすぎずフレッシュ。
真ん中のマスカルポーネのムースは滑らかぷわぷわで、ノンアルコールのサングリアを浸したというスポンジはしっとりじゅんわり香り豊か。
底に敷かれたコロンビア豆使用のマカダミアクッキーは、ザクザク食感で何とも良い感じ。
Masaさんさすがです、めちゃ美味しい!
浅煎りコーヒーとのマリアージュも素晴らしい。
味がよりまったり広がる感じだ。
いやー美味しかった。
良い周年祭イベントだったなぁ。
お客さんもひっきりなしで、食べてる間「おめでとー!」という声を頻繁に聞いた。
お客さんはお店をお祝いし、お店はお客さんに感謝する。
とてもwin-winで素敵なことだ。
良い一日だったなぁ。
改めて2周年、おめでとうございます。
ではまた明日。