高円寺ランチ「串ノ眩(くしのまぶろ)」特大の炙り焼き豚が乗った絶品丼!

串ノ眩(くしのまぶろ) 高円寺

高円寺「串ノ眩(くしのまぶろ)」は、豊富なワインと串料理などが頂けるお店。

お店は2017年3月にオープン。

店内入ったところには、立派なワインセラーがあり、豊富なワインを眺めることができる。
料理はメインが串天で、他には燻製料理なども頂ける。

店名は「ギリシャ北東部が原産の、赤ワイン用ブドウ品種・クシノマヴロ」に由来している。

今回、お店でランチ営業を始められたとのことで、伺ってきた。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」外観・メニュー

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」外観

お店は高円寺駅南口から歩いて1分の、ケーキ屋さん「ジュンホンマ」の奥にある。

ジュンホンマの過去記事↓

入り口がとても細く、一見わかりにくい。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」メニュー看板

こちらお昼のメニュー。

ランチは4種類。テイクアウトも可能。

ハッピーアワーもあり。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」晩のフードメニュー

こちらは晩の食事メニュー。

串天がメインに、一品料理も豊富。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」クシノマヴロ

店名の由来にもなっているワイン「クシノマヴロ」が店内でも頂ける。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」店内

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」店内

店内は縦に細長く、手前に2名掛けテーブルが2席、奥にカウンター5席ほど。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」店内・ワインセラー

店内入った所の右手は、ワインセラーになっていて、たくさんのワインを眺めることができる。

炙り焼き豚丼を実食

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」自家製・厚切り 炙り焼き豚丼

今回は、自家製・厚切り 炙り焼き豚丼を注文。900円。

焼き豚が、お皿からはみ出さんばかりの大きさ!

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」自家製・厚切り 炙り焼き豚丼・みそ汁

優しいお味噌汁付き。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」自家製・厚切り 炙り焼き豚丼・実食

焼き豚は表面を炙ってあるので、香ばしい良い香り!
肉質は噛み応えがある繊維質な部分と、柔らかくトロトロな部分がある。
甘辛いタレがかかっていて、どんどん下のご飯を食べ進めたくなる感じ。

横には玉子とキムチ、ネギが敷いてあってご飯にぴったり。

高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」自家製・厚切り 炙り焼き豚丼・燻製卵

玉子は煮卵かと思ったら、燻製卵
スモーキーな香りがとても心地よく、中まで甘じょっぱい出汁が染み染み。

いやー、美味しかった!

焼き豚の大きさの迫力がもの凄かったなぁ。
かといって大味ではなく、繊細な味付けでしっかり最後まで美味しく頂ける。

これで900円だったら文句ないなぁ。
凄く美味しかったので、他のランチも是非食べてみたくなった。

ワインを飲まれる方は是非、晩もお薦めです。


それではまた明日。

お店詳細

お店の公式Twitterはこちら。