高円寺「串ノ眩(くしのまぶろ)」は、豊富なワインと串料理などが頂けるお店。
お店は2017年3月にオープン。
店内入ったところには、立派なワインセラーがあり、豊富なワインを眺めることができる。
料理はメインが串天で、他には燻製料理なども頂ける。
店名は「ギリシャ北東部が原産の、赤ワイン用ブドウ品種・クシノマヴロ」に由来している。
今回、お店でランチ営業を始められたとのことで、伺ってきた。
目次
高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」外観・メニュー
お店は高円寺駅南口から歩いて1分の、ケーキ屋さん「ジュンホンマ」の奥にある。
ジュンホンマの過去記事↓
入り口がとても細く、一見わかりにくい。
こちらお昼のメニュー。
ランチは4種類。テイクアウトも可能。
ハッピーアワーもあり。
こちらは晩の食事メニュー。
串天がメインに、一品料理も豊富。
店名の由来にもなっているワイン「クシノマヴロ」が店内でも頂ける。
高円寺丼「串ノ眩(くしのまぶろ)」店内
店内は縦に細長く、手前に2名掛けテーブルが2席、奥にカウンター5席ほど。
店内入った所の右手は、ワインセラーになっていて、たくさんのワインを眺めることができる。
炙り焼き豚丼を実食
今回は、自家製・厚切り 炙り焼き豚丼を注文。900円。
焼き豚が、お皿からはみ出さんばかりの大きさ!
優しいお味噌汁付き。
焼き豚は表面を炙ってあるので、香ばしい良い香り!
肉質は噛み応えがある繊維質な部分と、柔らかくトロトロな部分がある。
甘辛いタレがかかっていて、どんどん下のご飯を食べ進めたくなる感じ。
横には玉子とキムチ、ネギが敷いてあってご飯にぴったり。
玉子は煮卵かと思ったら、燻製卵!
スモーキーな香りがとても心地よく、中まで甘じょっぱい出汁が染み染み。
いやー、美味しかった!
焼き豚の大きさの迫力がもの凄かったなぁ。
かといって大味ではなく、繊細な味付けでしっかり最後まで美味しく頂ける。
これで900円だったら文句ないなぁ。
凄く美味しかったので、他のランチも是非食べてみたくなった。
ワインを飲まれる方は是非、晩もお薦めです。
それではまた明日。
お店詳細
お店の公式Twitterはこちら。