高円寺ランチ「天すけ」揚げたての天ぷらと、大将のパフォーマンスも魅力

天すけ・玉子ランチ 高円寺

高円寺天ぷら「天すけ」は、カウンターで揚げたての天ぷらが頂けるお店。

お店は高円寺駅から歩いて、5分ほどの中通り商店街にある。

平日も休・祝日も終日列ができる、高円寺で最も列を作る大人気店だ。

カウンターで揚げたての天ぷらを美味しく頂けるのは勿論、お店のホスピタリティの高さ、お客さんに楽しんでもらおうという大将のパフォーマンスも圧巻。

今回はランチで一番人気の玉子ランチを頂いたのでレビューする。

高円寺天ぷら「天すけ」外観

高円寺天ぷら「天すけ」外観

お店は中通り商店街にある。
ランチ時、店前まで来れば、いつも列ができているので一目でわかる。
30分待ちは当たり前だ。

ちなみにお店横の通路を奥に入っていくと、一番奥に「行列のできない激うまラーメン店、麵屋賢太郎」がある。
天すけが行列を作る人気店なだけに、ここと比較されて「行列のできないお店」と呼ばれることがしばしば。
しかし、味はめちゃくちゃ旨い。
ここも大好きなお店だ。

麵屋賢太郎の過去記事↓

高円寺天ぷら「天すけ」扉

ちなみ、店内はカウンターのみ12席ほどの横に細長いお店。
店内の雰囲気は、少しだけ上品な定食屋という感じ。

玉子ランチ実食・レビュー

今回は、一番人気の玉子ランチ1300円を注文。
7種の天ぷらに、半熟玉子天ごはん、お味噌汁、お漬物がつく。

高円寺天ぷら「天すけ」半熟玉子天丼

はじめに提供される半熟玉子天ご飯。
玉子天ご飯は「甘めのタレか醤油どちらにしますか?」と聞かれるので、タレをオーダー。
オーダーを聞いていると、タレの方が人気。

玉子にお箸を入れると、半熟の玉子がトロトローと溶ろけだしてくる。
ほどよく軽やかなシャクシャクな衣と、お出汁を感じる甘めのタレ。
白ご飯が進む進む。

ちなみにこの半熟玉子天の作り方が凄い。

過去訪問時の、大将圧巻のパフォーマンス↓

大将のホスピタリティの高さにはいつも驚かされる。
接客はニコニコ笑顔だし、動画撮影もカメラ目線で快く応じて頂ける。

外国人のお客さんが居たときは「Where are you from?」と声をかけて軽い談笑をする。
この時は新人の店員さんがおられたのだが恐らく外国の方で、和気あいあいと日本語を教えながら指導していた。見ていてこちらが気持ち良くなる。

海外から来られた方がこのお店で天ぷらデビューしたらとても良いだろうなぁ。。
ぜひ連れてきてあげたいと思う。

高円寺天ぷら「天すけ」海老の天ぷら

天ぷらは一種類ずつ目の前で揚げて、お皿に盛っていってくれる。

まずは、王道の海老。
もう身がぷりぷり。
たまらん。

高円寺天ぷら「天すけ」いかの天ぷら

大振りのイカ。おわー、身が柔らかくてぶりっぶりだ!

高円寺天ぷら「天すけ」キスの天ぷら

キス。
白身がほくほく、ほろっほろ。

高円寺天ぷら「天すけ」ナスの天ぷら

ナス。
うーん、油がジュッと染み込んで旨いなぁ。

高円寺天ぷら「天すけ」ビーマンとブロッコリーの天ぷら

少しほろ苦いピーマンと、ジューシーなブロッコリー。

高円寺天ぷら「天すけ」小海老のかき揚げ

〆は小エビのかき揚げ。
衣シャクシャク、海老ぷりぷり。もう最高。

いやー、美味しかった!

これだけの量の天ぷらを食べても胃がもたれないのは、良質の油を使っている証拠。
全体的に衣は薄めのシャクシャクで、ほんのり香る胡麻油の風味もすごく良かった。

ホスピタリティ含め、最高なお店だ。

お店詳細