新高円寺コーヒー「Cafe de Ripley」は珈琲だけの専門店。
ルック商店街を歩くと、黒くて重厚な看板を見たことある方も多いはず。
お店は建物の細い通路を通った2階にひっそりと存在する。
ブレンドからスペシャルティ、浅煎りから深煎りまで幅広く揃えるお店だ。
コーヒーはダンディなマスターお手製の針金ドリッパーを使って、丁寧にハンドドリップ抽出される。
店内は重厚で清潔感があり、静かでゆっくりできる素敵な空間だ。
今回はマンデリンを頂いたのでレビューする。
目次
新高円寺コーヒー「Cafe de Ripley」周辺・外観
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」看板](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114357-1-1024x1024.jpg)
お店は新高円寺駅から歩いて3分ほどのルック商店街にある。
重厚な看板が通り沿いにポツンと置いてあるので、通りを通る方は見たことあるはず。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」建物通路](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114422-1024x1024.jpg)
ここを抜けて2階にお店がある。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」珈琲看板](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114447-1024x1024.jpg)
本日の日替わりサービスコーヒーはマンデリン。
上はメニュー。
「ハンドドリップ珈琲専門店」。
良い響きだなぁ。
コーヒーのあらゆる工程の中で特に「ドリップ」に強いこだわりを持たれている様だ。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」2階へ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114509-1024x1024.jpg)
この細い階段を上がって2階へ
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」お店外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114533-1024x1024.jpg)
建物2階にひっそりと構えるお店。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」珈琲だけの店](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114621-1024x1024.jpg)
「珈琲だけの店」。
一部デザートはあるが、食事などはない。
何とも潔い。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」注意事項](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114600-1024x1024.jpg)
店内での注意事項。
携帯通話、子供連れ、ヘッドホンの使用が禁止。
大人がゆっくりできる様に配慮されている。
店内は喫煙が可能だ。
私はタバコは吸わないが、喫煙者には嬉しいポイント。
新高円寺コーヒー「Cafe de Ripley」店内
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114735-1024x1024.jpg)
店内は穏やかな珈琲店・喫茶店。
清潔感があって重厚感があって、落ち着ける感じだ。
ダンディーで素敵なマスターがおられる。
BGMはおだやかにインストのジャズが流れる。
座席はカウンター4席ほどと、奥にテーブルが3席。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114651-1024x1024.jpg)
珈琲はブレンドからスペシャルティまで揃える。
焙煎度は浅煎りから深煎りまでさまざまだ。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」メニュー裏側](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114714-1024x1024.jpg)
ストレートからカフェオレ、後は唯一のお茶菓子バームクーヘンがある。
豆は挽き売りでお持ち帰りが可能。
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」サービス珈琲](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114836-1024x1024.jpg)
本日のサービス珈琲は、マンデリン ジバンダン(フレンチ・ロースト)。
苦くて美味しそうだなぁ。
マンデリンの実飲・レビュー
![新高円寺コーヒー「カフェドゥリプリー」マンデリン](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200203_114812-1024x1024.jpg)
今回はサービス珈琲の、マンデリン ジバンダン(フレンチロースト)を注文。600円。
注文後は丁寧にペーパードリップされる。
ドリッパーはマスター手製の、針金で作られたオリジナルものを使用されている。
ドリップに関してはとてもこだわりを持たれているは様だ。
早速珈琲を一口頂くと、おーー香ばしい苦さ。体に染みるなぁ。。
豆はけっこう焼かれてる。煙がうっすーら入ってる感じだ。
けっこう苦味が強く、マンデリンらしい風味がジワリとした感じ。
でも湿っぽすぎない。木の幹の様な感じだな。
ボディがすっきりしているので、後味はクリア。
水をチェイサーに飲むくらいがちょうどいい感じ。
うーん、美味しかった。
お会計時にマスターから「大丈夫?苦くなかった?」と言われたが、美味しかった旨を伝えた。
メニューの中でも特に焙煎度が深い様子だった。
次回は浅煎りのスペシャルティなんかも飲んでみたいな。