高円寺「永發(えいはつ)」は台湾料理をはじめとした、さまざまなモノが食べられる無国籍料理店。
2020年8月にオープンしたばかりのお店。
お店のママ・ヨウさんは台湾の方で、南口にある中華料理店「福来門」の元ママさん。
福来門は夜遅くまで空いている中華料理屋さんで、バンドマンの打ち上げなどでも頻繁に使われるお店。
ヨウさんはとても面倒見が良い方で、当時のお客さんからも沢山慕われている。
そんな方が新しくオープンしたお店が、北口の「永發」。
今回は晩ごはんで利用してきた。
目次
高円寺中華「永發(えいはつ)」外観
お店は高円寺駅北口から歩いて2分ほどの、純情商店街沿いの建物2階にある。
黄色い大きな看板が目印。
階段を上がって、お店がある2階へ。
2階の店内へ。
高円寺中華「永發(えいはつ)」店内・メニュー
店内は、台湾料理店の雰囲気が色濃い。
テーブル席が潤沢にあって割と広め。
一人でお酒を呑んでいる方や、家族連れ、友達同士でご飯を食べている方など、使い方が様々。
メニューを見ると、中華・台湾料理をはじめとして、一品料理が凄くたくさん。
ヨウさんに晩ご飯のお薦めを伺うと、凄く親切に教えてくださった。
中でも「炒飯」「焼きそば」「魯肉飯」「ガパオライス」がよく出るとのこと。
ヨウさんは台湾の方なので「魯肉飯」は個人的にお薦めらしい。
中華・台湾料理をベースに、一品料理が凄く豊富。
自家製カレーライスや五目おこげ、マルゲリータピザ、ガパオライスなどが並ぶ。
本当に色んな国の料理がたくさん!
フレッシュドリンクと一品料理。
ドリンク類も種類が多く、安い。
上海焼きそばを実食
今回は上海焼きそばを注文。700円。
具材たっぷりで美味しそう!
濃いめの味付けがされて、醤油が香るガッツリ焼きそば!
にんにくも効いてて、男性は特に好きな味だなぁ。
麺はシンプルな中太麺。
具材の種類がとっても沢山!
貝柱、イカ、小エビなどの魚介はぷりぷりした食感で、
もやし、キャベツ、ニラ、にんじん、玉ねぎ、きのこ類などの、野菜類もとても食感が良い。
どんどん食べ進めたくなる感じ。
いやー、美味しかった!
味付け濃いめで、パワフルな焼きそばだった。
次は、ルーローハンや、五目チャーハン、棒焼餃子なんかも食べてみたいなぁ。
ヨウさんの接客も癒されるし、店内は広めだし、また人を連れてゆっくり来させて頂こうかな。
それではまた明日。