ツブサ読者の皆様、こんにちは。
ビールは血液!さっとんです。
人情息づく酒場が好きで、カウンターでキュイっと流し込む瓶ビールは良き相棒であり、至福のひととき。
まだ暑さが残る中、身体をスタミナアップするべく、この日は阿佐ヶ谷にあるうなぎ串がおいしい「ふみ屋」さんへ。
完全勝利の晩酌が待っている、教えたくないけど教えたい銘店。
場所は阿佐ヶ谷北口を出てローカル商店街を超えたところにあり、賑わう南口とはまた違ういぶし銀エリア。
目次
阿佐ヶ谷居酒屋「ふみ屋」まずは赤星中瓶で喉を安定させる
お店に入ると細いカウンター席を抜けて奥のお座敷に通されました。
カウンター席には常連客と見られる方が多く、アットホームな雰囲気。
私調べでは、常連さんで賑わうお店にハズレなし!
瓶ビール(赤星中瓶¥600)で喉を安定させます。
続けてお通しの茄子揚げ浸し(¥200)もやってくる。
ネギと茗荷がまだまだ夏味覚。
さて。
太刀魚のユッケなど気になるメニューは多々あれど、ハシゴしたいので絞りに絞る。
お刺身盛り上わせ(¥1,850~時価)と、一通り(¥1,775)という鰻串セットを注文。
阿佐ヶ谷居酒屋「ふみ屋」釣り好き店主の鮮度保証付き刺し盛り
左からマグロ、アジ、タイの昆布締め。
色艶がキレイで、豪快でぼってりした厚切りの身。
串焼き屋である事を一瞬忘れてしまいました。
なんでも店主が釣り好きのようで、その日に釣った魚が並ぶこともあり新鮮なのも納得です。
阿佐ヶ谷居酒屋「ふみ屋」ウナギ串は高級店とも戦える
さぁ!うなぎの味を隅々まで堪能して秋に向けてパワーチャージしてゆきます。
左から、短冊、くりから、キモ、エリ、ヒレ。
香ばしい香りが空腹を刺激するとともに、その立派なビジュアルに思わずヨダレ
が、、、。
部位ごとに脂ののり方や味わいに個性があって、ビールがゴクゴク進みます。
これで鰻専門店ではないのがビックリ!
庶民ながら高級な鰻専門店にもいくつか行かせていただく機会がありましたが、ここの串は高級鰻専門店とも戦えます。
気づけば3本目の瓶ビールを注いでいた私。
美味しすぎる悪魔。
やきとんもあるので、次は鰻串以外も頼んでみたいと思います。
結論、鰻とお酒好きの方にとっては完全勝利の晩酌が待っている教えたくないけど教えたい銘店だと言うこと。
そして勝手ながら個人的ベスト鰻串グランプリ。
さぁ元気が出てきた。
これからどこに流れよう。
ご馳走様でした。
🍺今回飲んだ瓶ビール:3本🍺
阿佐ヶ谷居酒屋「ふみ屋」詳細
ライタープロフィール
気まグルメ・サットン
映像制作に従事する傍ら、年間800店強の飲食店へ足を運ぶ「食」と「ビール」を偏愛する駆け出し女性ライター。鉄の胃袋を武器に「映え」より「旨い」を求め、隙あらばおいしい肴と対話しながら呑んでいる。相棒は瓶ビール、はしご酒はライフワーク、出された物は残さないをマイルールとし、 正しい情報に加えて、味バーチャルをお届け出来るようなシズル感ある文面を綴る日々。