高円寺「オホーツク北見焼肉のっけ」は、北海道北見市の焼肉とジンギスカンが頂けるお店。
以前こちらでは、お昼に焼肉弁当をテイクアウトした。
過去記事はこちら(※現在テイクアウトはお休み中)↓
晩は焼肉屋さんとしての営業なのだが、ランチ時間で不定期に「ひるのっけ」という屋号で、ラーメン屋をはじめられている。
昼と晩で形態が異なる、二毛作営業だ。
営業される場合は当日に公式Twitterで発信される。
ラーメンは、木更津出身の店主が作る「竹岡式ラーメン」。
竹岡式ラーメンとは、醤油ダレに肉の旨味がつまった真っ黒なスープ、薬味に角切りの玉ねぎ、チャーシュー、乾麺が入ったものを言う。
今回は、そちらのラーメンを頂いてきた。
目次
高円寺駅前ラーメン「オホーツク北見焼肉のっけ ひるのっけ」外観・メニュー
お店は高円寺駅北口から歩いて2分ほどの、中通り商店街にある。
お昼の「ひるのっけ」時は、ちゃんとラーメン屋さんの暖簾に変更されるこだわり様。
メニューは竹岡式ラーメンと、まぜラーメンがある。
あとは各種トッピング。
入店時の注意があるので、しっかり目を通す。
高円寺駅前ラーメン「オホーツク北見焼肉のっけ ひるのっけ」店内
店内は非常にこぢんまりとしていて、席は5席ほどのL字カウンターになっている。
ちなみに2階もあって、畳のお座敷になっている(8名ほど)。
竹岡式らーめんを実食
今回は、らーめんの並みもりを注文。650円。
わー、色が真っ黒なスープ!
さっそくスープを頂くと、パンチがありながらも品がある醤油のうまみ!
地元のタマサ宮醤油(本桶仕込み 本醸造醤油)を使っているというスープは、
少し癖がありながらもやみつきになる感じ。
油分多め、味濃いめ。
味わったことのない醤油味だなぁ。
スープの上には角切りの玉ねぎがトッピングされていて、玉ねぎのフレッシュな香りと、シャキシャキした食感が何とも良い感じ。
麺は、食べやすい乾麺。
ほどよい縮れで濃いスープに相性が良く、とてもよく絡む。
チャーシューはほろっほろに柔らかく煮込まれてる!
醤油の味付けしっかりで美味しいなぁ。
噛むとじゅんわりジューシーなタケノコもトッピングされている。
ほどよくコリっとした食感がとても良い。
いやー、美味しかった!
はじめて食べる醤油の味わいだった。
凄く癖になる感じだ。
味付けがしっかりしているので、生卵トッピングして絡めて食べても美味しそうだなぁ。
あと、まぜラーメンも気になる。
お店は不定休なので、Twitterで事前に確認してお店に行ってみてね。
ではまた明日。
お店詳細
お店の公式Twitter