阿佐ヶ谷居酒屋「越川」みんなが頼む裏メニューはこれ。【瓶ビール女のソロ呑み杉並 vol.2】

阿佐ヶ谷飲み屋「越川」みんなが頼む裏メニューはこれ
文章:気まグルメ・サットン
阿佐ヶ谷グルメ

ツブサ読者の皆様、こんにちは。

瓶ビールは血液!さっとんです。

人情息づく酒場が好きで、カウンターでキュィっと流し込む瓶ビールは良き相棒であり、至極のひととき。


この日は仕事中ずっと、頭の中が赤ウインナー&瓶ビール。

終わったら阿佐ヶ谷に行こう。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」周辺

ということで阿佐ヶ谷のディープスポット、南口”いちょう小路”にある、泣く子も黙る名物酒場「越川」にやってきました。

阿佐ヶ谷の外飲み好きなら、ほぼ知らない人がいないくらいの有名店。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」外観

到着したのは18時、すでにお客さんがいっぱい。

(※2名以上は予約が確実)

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」メニュー

若い女性からスーツ姿のサラリーマン、サンダル姿のラフなおっちゃんからシニア女性まで幅広く、みんなわちゃわちゃと楽しそう。

16時半オープンなので0次会にもいいが、居心地よくてお尻に根が生えて終電逃すなんてのもざらな話。


とりあえず中瓶スーパードライ(¥500円)をビアタンに満たし、今宵もスタートです。

この日のお通しは、おでん種?の様な紅しょうが天。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」お通し

さっぱりとした紅しょうがの風味が食欲を掻き立てる。


黒板メニューにぎっしり並ぶ本日のおすすめたち。

見えないので写真を撮ってからゆっくり見ます。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」メニュー

グランドメニューがある事をつい忘れるほど、心躍る秀逸ラインナップ。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」の裏メニュー・鰯の梅海苔巻き

まずは赤ウインナーと、鰯の梅海苔巻きを注文。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」ウインナー

オールドスクールでチープな味がたまらないこの赤ウインナー

2本目の瓶ビールをキュイっと流すと、無性に昭和歌謡が聴きたくなった。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」鰯の梅海苔巻き

常連さんの大半が必ず注文するという看板メニューの鰯の梅海苔巻き。

メニューに載ってないのに看板。
知る人ぞ知る裏メニュー。

酢飯の代わりに梅が効いて、ねっとり脂の乗った鰯と口の中で溶け合っていく。

オツな肴とはまさにこのこと。


うまいを連呼する私。
心の中で。

最後にたら豆腐を注文。

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」たら豆腐

写真じゃ伝わらないが、洗面器のような致死量サイズで登場。

ホロッと身から離れるタラに、トゥルンとしたコラーゲン。
シンプルなコクで一口一口が優しい世界。

腹パン。


ほんと越川は費用対効果がすごい。
ここに来れば安くて旨い海鮮が間違いなく食べられ、財布に優しい。
店の雰囲気が陽気で、活気さえも肴になる。

阿佐ヶ谷を越えて杉並エリアでも、頭ひとつ抜きん出る人気店。

この辺で飲むなら、絶対に知っておいて損はない。


今宵もセレクトに大満足。

さぁこれからどこに流れよう。


ご馳走様。



【今回飲んだ瓶ビール:3本】

阿佐ヶ谷居酒屋「越川」店舗情報

ライター・プロフィール

気まグルメ・サットン

気まグルメ・サットン

映像制作に従事する傍ら、年間800店強の飲食店へ足を運ぶ「食」と「ビール」を偏愛する駆け出し女性ライター。鉄の胃袋を武器に「映え」より「旨い」を求め、隙あらばおいしい肴と対話しながら呑んでいる。相棒は瓶ビール、はしご酒はライフワーク、出された物は残さないをマイルールとし、 正しい情報に加えて、味バーチャルをお届け出来るようなシズル感ある文面を綴る日々。