高円寺モンブラン「パティスリー ラブリコチエ」は秋冬限定販売される、賞味期限60分のモンブランが有名。
それ以外のグランドメニューケーキもお洒落で凝ったものが多く、めちゃくちゃ美味しい。
ケーキの味や見た目だと、間違えなく高円寺一番だと思う。
ちなみにお店は2009年11月、高円寺北の早稲田通り沿いにオープン。
店名のラブリコチエは、フランス語で「杏の木」という意味。
店舗は白色をベースに杏色のアクセントが効いた、オシャレな内外装になっている。
オーナーパティシエの佐藤氏は「ペシェ・ミニョン」や「ダロワイヨ」など数多くの有名店で修行された方。
その後渡仏を経て、高円寺で独立を果たされた。
今回はそのモンブランを頂いてきた。
目次
高円寺モンブラン「ラブリコチエ」外観
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000617-1024x1024.jpg)
お店は高円寺駅から歩いて12分ほどの所の早稲田通り沿いにある。
お店の外観は杏子色でひと際目をひく。
お店はガラス貼りになっているので、中の様子を伺うことができる。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」ベンチ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000642-1024x1024.jpg)
中の喫茶スペースがいっぱいな時は、外にあるベンチに腰掛けて待つこともできる。
モンブランの季節は特に店内で食べる人が多くなる。
外で待つのは寒いけどね。。
高円寺モンブラン「ラブリコチエ」店内
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000722-1024x1024.jpg)
いつも店内はお客さんが多いイメージ。
メディアで取り上げられることも多いし、何よりケーキがそれぞれお洒落でとても美味しい。
なので、店員さんはいつも忙しそうにされていて大変そう。
店内は杏子色と白でお洒落な雰囲気。
ショーケースにはいつも美味しそうなケーキが並ぶ。
モンブランの季節になると、あまりにモンブランが売れすぎるので他のケーキの種類は少なくなりがち。
だが、他のグランドメニューのケーキもめちゃくちゃ美味しいので、ぜひ別の機会に紹介したい。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」ショーケース内のケーキ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000906-1024x1024.jpg)
今回は在庫切れだったが、店名と同じ名前の「ラブリコチエ」はとてもおすすめ。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」ショーケース内のケーキ2](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000931-1024x1024.jpg)
ベーシックメニューのショートケーキやシュークリーム、プリンなども揃える。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」ショーケース内のモンブラン](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000841-1024x1024.jpg)
今回お目当てのモンブラン。
注文後に作りはじめるのでショーケースには並ばない。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」ショーケース内のショコラ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_001010-1024x1024.jpg)
ショーケース内のショコラも人気が高い。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」焼き菓子](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000754-1024x1024.jpg)
焼き菓子などの個販売などもある。
ちょっとしたお土産などにぴったりだ。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」焼き菓子2](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_000815-1024x1024.jpg)
日持ちのする焼き菓子は、結構種類が多い。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」喫茶スペース・ドリンクメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_001031-1024x1024.jpg)
店内で食べる際の飲み物が選べる。
ケーキとセットだと110円値引きになる。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」テーブル席](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_001105-1024x1024.jpg)
店内片隅には、小さいテーブルが3つと、3人掛けテーブルが一つ。
ここでケーキやドリンクを直ぐ頂くことができる。
モンブランと紅茶の実食
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」モンブランと紅茶のセット](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_001611-1-1024x1024.jpg)
今回はモンブラン(539円)と紅茶(495円)を注文。セット価格(-110円)。
モンブランはオーダーしてから手作りされるので、少し時間がかかる。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」モンブラン断面](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_001301-1024x1024.jpg)
モンブランにフォークをいれると、栗ペーストの糸がハラハラとほどけていく。
作りたてなのがわかる。とても繊細だ。
一口頂くと、う、うま。。
栗ペーストは、まったり栗そのものの味!
素材の味を存分に引き出されてるなぁ。
中には生クリームがたっぷり。濃厚まったり滑らか。上品で甘さ控えめ。
底のメレンゲは香ばしくてサクサク軽い。
この3層の見事な調和!
美味しすぎて、奇跡を感じるなぁ。。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」賞味期限60分の訳](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_001400-1-1024x1024.jpg)
なぜこのモンブランが賞味期限60分かというと、時間をおくと中の生クリームが、下のサクサクメレンゲに染みて、しんなりしてしまうからだそう。
そうなんだよなー。この食感の楽しさがめちゃくちゃ大事だもんな。
![高円寺モンブラン「ラブリコチエ」紅茶](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/02/IMG_20200206_001323-1024x1024.jpg)
紅茶はポット出しで、カップおよそ3杯分くらいあって、ゆっくりするにはものすごくお得。
香りも良くてモンブランにめちゃくちゃ合う。
全部飲むと、結構お腹ちゃぷちゃぷになるくらい。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!最高。
これのおかげで寒い季節が恋しくなれるんだよなぁ。
他のグランドメニューケーキもとても美味しいので、また後日レビューしたい。