高円寺ラーメン「三神森」は、土佐から仕入れる魚介と、日本酒などが楽しめる海鮮居酒屋。
現在は海鮮居酒屋の雰囲気が強いが、元々はラーメン店で、〆にあっさりしたラーメンが食べられる。
お店は大衆居酒屋さんの雰囲気で、U字のカウンター席になっており、一人でも利用がしやすい。
今回は店内で、ラーメンを頂いてきた。
目次
高円寺ラーメン「三神森」外観
お店は高円寺駅から歩いて3分ほどの、あづま通り手前の路地にある。
青い屋根が目印の、高円寺らしい大衆居酒屋さんの雰囲気。
お店では、土佐の日本酒が頂ける。
高円寺ラーメン「三神森」店内・メニュー
店内はU字のカウンターになっていて、10人以上は座れる形になっている。
一人か二人で利用するには丁度良いお店。
奥にはテレビがついている。
こちら食事メニュー。
高知・四万十産のうなぎや天然鮎が食べられる。
他、一品ものは全て安い。
一番左端には、海老だし醤油ラーメンが。
飲み物メニュー。
高知県の日本酒などを中心に、低価格でお酒が楽しめる。
壁には、お薦めの一品料理が手書きで書かれている。
こちらには主に海鮮物のおすすめが書かれている。
四万十川産黄金しじみラーメンなんてのもあるなぁ。
海老だし醤油ラーメンを実食
今回は、海老だし醤油ラーメンを注文。700円。
おー、見た目シンプルであっさりしてそうだなぁ、美味しそう!
スープはあっさりすっきり!
ほんのり魚介、薄味醤油のかえしに、うっすらまったりと海老が香る。
麺は全粒粉の細麺ストレート。
おお、ピンとしてシャキッとした食感だ。
まるでお蕎麦の様。
麺の中にしっかり胚芽が混じって、口触りが良い。
美味しい麺だなぁ。
チャーシューはしっかり噛み応えがあるタイプ。
こういう硬めタイプのチャーシューって最近あんまり出会わなくなったから、なんだか懐かしい感じ。
長い穂先メンマは、味がしっかり染みて食感もコリコリしてとても美味しい!
チンゲンサイのシャキシャキした食感もこのスープにぴったりだ。
なんだか、懐かしくなるタイプのラーメンだったなぁ。
気持ちもっと海老が香ってほしいかなぁという所だけれど、
飲んだあとに、すっきり食べられるラーメンとしてはこれが正解なのだろうかな。
横の人が食べてるお刺身を見てると、何とも美味しそうだった。
お魚もお値段安いので、そちらもまた食べてみたいなぁ。
それではまた明日。