高円寺ランチに欠かせない「敷島」では、美味しい手打ちうどんがお腹いっぱい食べられる。
なにせ時間帯問わず全てのうどんに、小鉢が2つとかやくご飯がついてきて、
更にうどんの大盛りが無料にできるのだ。
お店は庚申通り沿いにある。
もともと飯田橋で45年前にうどん店をされていて、その後阿佐ヶ谷へ移られて、
20年ほど前に高円寺に移ってこられたお店だ。
お店は家族三人で経営されている。
厨房にはご主人と跡継ぎのご子息が、接客には奥さまが立たれている。
うどんはすべてお店での手打ち麺だ。
これが何とも言えぬコシがあってとても旨い。
今回はお店で人気の野菜天うどんを実食・レビューする。
目次
高円寺ランチ「敷島」外観

お店は何とも風情のある感じ。美味しそうなうどんが頂けそう。

店前看板。野菜天うどんが人気。暖かいうどんと冷たいうどんもある。
私はどちらも大好きだ。

他には牛肉うどんやカレーうどんもある。全部美味しそう。
高円寺ランチ「敷島」店内

店内はすごく落ち着ける雰囲気。
4名掛けテーブルが2席と、2名テーブルが5席。
平日はサラリーマンが多めだが、休日は若いカップルが居たりする。
色んな人が色んなシーンで使いやすいとても便利なお店だ。

店内にはうどんを打つスペースがある。
運が良ければここで打たれている風景を見ることができるかも。
野菜天うどん 実食・レビュー

今回は野菜天うどんを注文。大盛り(無料)。900円。
これだけのセット、なかなかなボリューム。
暖かいうどん、野菜天ぷらセット、冷ややっこ、もやしの和え物、薬味、かやくご飯。

見るからに美味しそうな手打ちうどん。麺が食べ応えありそう。
麺は太め、麺自体に角を感じず、歯ざわりがふわっと柔らかい。
すするとつるっつる。噛み締めるとモチモチ。
コシ感も非常に良く、喉越しも凄く良い感じ。
出汁は、鰹が芳醇によくきいてる。
クリアでほどよい塩加減。最後まで飲み干したくなる感じだ。
麺の大盛りは結構なボリューム感、とても嬉しい。

うどんの具は、出汁巻き卵と、香りのよい三つ葉、かまぼこが2切れ乗る。
この出汁巻きはゴマ油の香りがする。これが香ばしくてなんとも旨い。出汁巻きはうどんの出汁を使っているそうで、出汁に馴染んで良い感じ。

野菜天は、ピーマン2切れ、れんこん、ナス、南京、さつまいもと海苔だ。すべてほどよい衣加減。塩をつけて頂く。
中でもナスは噛み締めると中から旨味がじゅわっとでてきてジューシー。他の野菜も食感がそれぞれ異なりとても美味しい。

かやくご飯はお米が固めのパラパラ具合。しっかり醤油の香ばしさがあって、ほどよい出汁感があってなんとも旨い。
このかやくご飯メインの定食あったら、それも良いなぁ。

もやしの和え物と、冷ややっこ。2口くらいで食べきれるこの量感がなんとも良い。
いやー全部、すごく美味しかった。
満腹、満腹。
ここのうどん、たまに無性に食べたくなるんだよなぁ。
ちなみに、夏食べた冷たいうどんがこれ↓

冷たいうどんも良いんだよなぁ。。
よりコシがあって、暑い時なんか旨くて染みる。
コスパ良く、お腹いっぱい美味しいうどんが食べたければここ。