「四文屋(しもんや)」は、中央線・西武線を中心にチェーン展開する焼きとん屋さん。
中野・新井薬師が発祥で、北海道や近畿、九州にも支店がある。
お店は高円寺に数店舗あって「牛の四文屋」「魚の四文屋」など他業態のお店も存在する。
串は1本100円~で、食べ物も飲み物も種類が多く、とてもリーズナブル。
今回は、新高円寺店で串料理などを頂いてきた。
目次
新高円寺居酒屋「四文屋」外観
![新高円寺居酒屋「四文屋」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_010907-1024x1024.jpg)
お店は、新高円寺駅から歩いて2分ほどのルック商店街入った直ぐ右手にある。
赤提灯に、黄色い屋根が目印。
![新高円寺居酒屋「四文屋」看板](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_010931-1024x1024.jpg)
表の看板。
焼とん、焼とりが100円で食べられる。
新高円寺居酒屋「四文屋」店内・メニュー
![新高円寺居酒屋「四文屋」店内・手前](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011007-1024x1024.jpg)
![新高円寺居酒屋「四文屋」店内・奥](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011031-1024x1024.jpg)
入った所直ぐは5名ほどが座れるカウンターで、2名掛けの席が数席。
奥にはテーブル席が潤沢で、座敷の席もある。
店員さんは凄く威勢が良くて、明るい接客。
![新高円寺居酒屋「四文屋」メニュー・ドリンク](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011124-1024x1024.jpg)
ドリンクメニュー。
サワーやハイボールは350円と安い。
梅割り焼酎(アルコール度数25度)が名物で、コップになみなみ注がれて350円。
一人三杯まで。
![新高円寺居酒屋「四文屋」メニュー・食事](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011104-1024x1024.jpg)
料理メニュー。
ぱっと見て、価格がすごく安い。
席料は、1人につき100円。
![新高円寺居酒屋「四文屋」おすすめメニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011304-1024x1024.jpg)
本日のおすすめは、カウンター奥にボードで書かれている。
串料理などを実食
![新高円寺居酒屋「四文屋」冷製肉三点盛り](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011150-1024x1024.jpg)
まずレモンサワー(350円)と、おすすめボードにある冷製肉三点盛り・小(350円)を注文。
冷製肉は右から、タン・ハラミ・ハツ。
たくさんのネギと、にんにく、わさび、生姜が添えられていて、醤油をつけて頂く。
鮮度が良い!
それぞれ食感が異なって、臭みがまったくない。
特にタンがコリコリで美味しいなぁ。
シャキシャキのネギが大量なのも凄く嬉しい。
![新高円寺居酒屋「四文屋」レバごま塩](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011210-1024x1024.jpg)
名物の、レバごま塩。100円。
こちらもレバーの臭みが全くなく、ジューシー。
大量にかかったごま油が凄く香ばしい。
こちらにも大量のネギ。
![新高円寺居酒屋「四文屋」ガツ・ハラミ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011233-1024x1024.jpg)
右がガツ、左がハラミ。それぞれ100円。
ガツは、内臓(腸)らしい噛み応えグニグニした面白い食感。
ハラミは、お肉にジューシーさがあって、ネギとのバランスが良い。
![新高円寺居酒屋「四文屋」鶏むねわさび](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011323-1024x1024.jpg)
おすすめボードの鶏むねわさび。100円。
ぷりっぷりでふわふわの食感!
わさびとの相性が良いなぁ。
![新高円寺居酒屋「四文屋」焼き鳥モモ肉](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011340-1024x1024.jpg)
焼き鳥のもも肉。100円。
おー、ジューシー!
肉付きがよくてプリプリ。
タレ焼きが香ばしくて美味しい。
![新高円寺居酒屋「四文屋」煮込みライス](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201208_011409-1024x1024.jpg)
〆は、煮込みライス。300円。
私の中で、四文屋といったらこれ。
まったりとろっとろのたっぷりな煮込み!
濃厚な煮込み汁に、ご飯が凄く合う。
食感の良いネギと紅生姜もピッタリ。
容器は小さ目なんだけど、大きな丼で食べたいくらい。
〆に最高!
いやー、美味しかった!
なんだかんだ、煮込みライスを美味しく食べる為に、お酒や串料理を食べてる気さえする。
それくらい大好きなんだよなぁ。。
お腹いっぱい食べられて、とにかく安い!
ひとりで気兼ねなく、飲んで食べるにはぴったり。
もちろん友人同士で来ても最高。
今度は、違う形態(牛・魚・鉄板焼きなど)の四文屋もレビューします。
それではまた明日。
お店詳細
お店の公式Twitterはこちら。