高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」豚肉トロトロ、台湾の香り満載ルーローハン

焼貝あぶさん 高円寺

焼貝あぶさんは、貝料理が楽しめる居酒屋さん。

お店は高円寺北の庚申通りから路地を少し入った所にあって、隠れ家の様。

普段は晩の営業のみなのだけど、現在は情勢を鑑みてランチ時間にお弁当販売をされている。
中でも一番おススメは、台湾の郷土料理・ルーローハン。

今回はそのルーローハンをテイクアウトしてきた。

高円寺テイクアウト丼「焼貝あぶさん」外観・店頭

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」店頭

高円寺駅北口から歩いて10分ほどの庚申通り沿いに、机を出して店頭販売されている。

お店は横の路地を少し入った所にある。

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」ルーローハンの看板

店員さんにテイクアウトで一番おすすめを伺うと、このルーローハン。

ルーローハンとは、台湾のローカルグルメで「煮込み豚肉かけご飯」のこと。

※この看板では弁当800円となっているが、正しくは600円。

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」テイクアウトメニュー

こちらメニュー。
丼ものをはじめ、単品テイクアウトもある。

あぶさんらしい、貝出汁玉子も美味しそうだなぁ。。

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」テイクアウトメニュー・相盛も可能

丼は、相盛りも可能。

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」丼購入

買いました。

ルーローハン実食

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」ルーローハン

今回は一番おススメのルーローハンを購入。600円。

スプーンとおてふきが付く。

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」ルーローハン・アップ

賽の目状に切られた豚肉が、タレに染み染みで美味しそうー!

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」ルーローハン・豚肉

早速一口頂くと、豚肉が柔らかくてトロトロ!
甘辛く味付け濃いめで煮込まれていて、八角スパイスが存分に効いて異国な香り。
ご飯にすごく合うなぁ、美味しい!

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」ルーローハン・玉子

卵がとろっとろの半熟加減。
味付け玉子になっていて、こちらにも甘辛い味がしっかり染みている。

高円寺テイクアウト「焼貝あぶさん」ルーローハン・フキのお漬物

こちらはフキかな?
お漬物でほどよい塩みがあって、食感カリカリコリコリ。
箸休めにピッタリだ。


いやー、美味しかった!

台湾らしいスパイスな香りがとても良かったなぁ。

コロナに負けず、店頭販売でもほんと頑張ってほしい。


ではまた明日。

その他、高円寺テイクアウト店はこちら

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