高円寺「L&Peace」は、自家製の燻製料理が食べられる酒場。
燻製料理の他には、ご飯ものやピザ、パスタなども頂ける。
店内は広く、インダストリアルでお洒落で、落ち着ける雰囲気。
お店の創業は2018年。
2023年には同じ場所でお店を続けないことが前もって決まっている。
これは建物の老朽化により、それ以降の契約をしていないことからきているという。
今回は、燻製料理をテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「L&Peace」外観・メニュー
お店は高円寺駅南口から歩いて7分ほどの、高南通り沿いにある。
外観の半分はガラス張りになっている。
赤い立て看板が目印。
メニューは一部、お持ち帰りが可能。
こちらが、テイクアウトメニュー。
名物の燻製料理から、ごはんもの、パスタ、ピザなども揃える。
ピザは980円で買えるのか、値頃感あるなぁ。
こちら店内メニュー。
7・8月の献立。
高円寺テイクアウト「L&Peace」店内
内装はインダストリアルで、とてもかっこいい。
店内は広く、両側カウンターと、テーブル、ソファ席もある。
店員さんはイケメンで、とても優しい方。
お店の期間は、2018年~2023年と決まっている。
2023年以降は、どこにお店を出すのか普段から物件をチェックされているそう。
10分ほど待って、燻製料理購入しました。
スモークオードブル5品盛りを実食
今回は、スモークオードブルの5品盛りを購入。1,200円。
フタを開けると、フワーッと燻製の良い香りが!
注文したのは、ポテサラ、豚トロ、馬タン、合鴨、タラコ。
店主のお薦めを伺いながら決めた。
あと、プロセスチーズをおまけで付けてくださった!
嬉しい。
まずは、名物のポテサラを頂く。
うおー、薫香がめちゃくちゃ良い!
あらめにマッシュされたポテト、ジューシーなベーコン、コリコリした良い食感はいぶりがっこかな?
スモークがマッシュポテトの隙間にしっかり入りこんでいる様な感覚。
香りは全く嫌らしくなく、とても上品な味。
香り、食感、旨味すべて最高。
こんな旨いポテトサラダ食べたのはじめてだ。。
次は豚トロ。脂が凄く乗っていて、すごく柔らかい!
豚らしいキシっとした繊維感が残っていて、旨味存分。
焼肉で食べるよりも全然旨いんじゃないの、これ。
馬タン。
おぉ、味わいに深みがあるなぁ。。
コリっとした食感で、旨味ジュワっ。
スモークが生臭さをしっかりとってくれるから、旨味と食感が存分にひきたってる。
お次は合鴨。
肉質がとても柔らかく、歯がゆっくりぎゅうっと沈んでいく感じ。
その後は、お肉のジューシーさがどばっと華開く。
香ばしい合鴨の香り。
何枚でも食べられるな、これ。
色鮮やかなタラコ。
生々しくて新鮮で塩味が強くて最高。
粒粒感がしっかり感じられる。
ご飯がすすむやつだな、これは。
こちらおまけでつけて頂いた、プロセスチーズ。
うーん、まったりねっとり濃厚。
上品な燻香が最高。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!
燻製料理の概念変わったなぁ。。
今までは「燻製にしちゃうと、なんか何食べても一緒じゃん!」って感覚があったけれど、
全く違った。
私はレバーが苦手だから今回「鶏白レバー」を頼まなかったんだけど、
この燻製だったら美味しく食べられたんじゃないかなぁ。
それくらい肉の持ってる臭みを消して、良い風味を存分に引き出してくれる感覚がある。
店内で、ご飯ものやパスタ、ピザを主食に、燻製料理食べるの最高かも。
次回はそれしよう、絶対。
ではまた明日。
お店詳細
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