高円寺「ピピネラ」は、スパイス料理とお酒を楽しむお店。
カフェの様なカジュアルな雰囲気の店内で、丁寧で体に優しいスパイス(スリランカ)料理が頂ける。
スリランカ料理といっても、日本人女性店主が営業されているお店なので、日本人に合った雰囲気と味で楽しむことができる。
この度テイクアウトを始められたとのことで、カレー弁当のお持ち帰りをしてきた。
目次
高円寺テイクアウトカレー「ピピネラ」外観
お店は、高円寺駅南口から歩いて13分ほどの高南通りと環七通りの間くらいに位置する。
外観は落ち着いついたカフェの様。
ちなみに、お店の道を挟んだ斜め向かいには以前紹介した、中華料理の名店「七面鳥」がある。
テイクアウトでは主にカレー弁当を販売されている。
ピピネラは「スパイス料理とお酒を楽しむお店」。
高円寺テイクアウトカレー「ピピネラ」店内・メニュー・購入
店内は机などが片付けられていて、テーブルで店内にカウンターを作ってテイクアウト販売をされている。
店主が店奥で仕込みをされていて気づかれていない時などは、好きな楽器を鳴らして気付いてもらう。
可愛い世界観だなぁ。
奥の看板がテイクアウトメニュー。
カレーは週替わりになる。
サイドメニューも揃える。
自家製マサラカシュ―もある。
描かれているイラストがほんと可愛い。
購入しました。
カレー弁当実食
カレー弁当を購入。1,000円。
豆せんべいは、湿気たり割れないように別にジップされてる心遣い。
色とりどりな感じがスリランカ料理っぽく楽しくて良いなぁ。
美味しそう!
まずポークカレーを頂くと、おー優しい!
じんわーりとした滋味があるなぁ。
複雑なスパイスを感じる。
優しくてじゅんわり出汁の様な旨み満載のカレーだ。
中には大きめのポークが2個ゴロンと入っている。
こちらは食感トロットロ!
歯を入れなくてもホロホロと溶ろけていくような柔らかさ。
旨みがきゅっとしていて美味しいなぁ。
豆のせんべいはそのまま食べてもいいし、細かく割って、ご飯に絡めて食べても美味しい。
ご飯エリアははじめ副菜を別々で食べて、後は全部混ぜて一緒に食べるのが私はお薦めだ。
豆カレーは、小さなレンズ豆が沢山入っていて、食感もっちりしていて豆の旨味がしっかり感じられる。
パイナップルカレーはまったり味付けされていて、パイナップルがなんとも爽やかで良い。
青パパイヤココナッツ炒めは、細切りにされていて、シャッキリとした楽しい食感。
パセリサンボルは、ここまで細かく刻めばパセリって美味しく食べられるんだなぁと、ちょっと感動!
爽やかな青い香りがして、風味作りにとても良い。
ココナッツふりかけは、じわっとふんわりココナッツ特有の甘い香りがして、パラパラした食感が何ともカレーに合う。
最後は全部、混ぜ混ぜして完食!
いやー、美味しかった。
全体的に丁寧で、じゅんわりと優しい旨味が広がる料理だったなぁ。
店主のお人柄が出たカレーだった。
週替わりでカレーの内容は変わる様で、前週はメインがエビカレーだった。
それも美味しそうだった。
また食べたいなぁ。
ではまた明日。
お店詳細
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