新高円寺「ますだや」は、駅前にある蕎麦・うどん屋さん。
創業昭和35年の老舗店。
1階はオリジン弁当で、お店は細い階段を上がった2階にある。
お店からは青梅街道を見下ろすことができる。
店内はカウンターやテーブル、小上がり席もあり、一人から家族連れまで使いやすい。
駅前なのでサラリーマンなどの利用も多い。
今回は店内でうどんを頂いてきた。
目次
新高円寺うどん「ますだや」外観
![新高円寺うどん「ますだや」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_114743-1024x1024.jpg)
お店は新高円寺駅北口から、ルック商店街方面に歩いて1分の所にある。
1階はオリジン弁当で、お店は2階。
![新高円寺うどん「ますだや」テイクアウト](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_114815-1024x1024.jpg)
店前には、テイクアウトのメニュー表。
![新高円寺うどん「ますだや」2階店内へ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_114833-1024x1024.jpg)
細い階段を上がって、お店がある2階へ。
新高円寺うどん「ますだや」店内・メニュー
![新高円寺うどん「ますだや」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_114851-1024x1024.jpg)
店内は5席ほどのカウンター、テーブルが5席ほど、小上がりも2席ほどあって非常に使い勝手が良い。
サラリーマンや、ご近所でご高齢のリピーターさんも多い。
![新高円寺うどん「ますだや」メニュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_114912-1024x1024.jpg)
麺は水にこだわった自家製。
![新高円寺うどん「ますだや」メニュー・温かいもの](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_114938-1024x1024.jpg)
温かいうどん・そばメニュー。
秋・冬の季節メニューも。
季節メニューはすき焼きうどん、なべ焼きうどんが人気。
![新高円寺うどん「ますだや」メニュー・ごはんもの](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_115004-1024x1024.jpg)
こちらご飯ものメニュー。
天丼セットはとても人気。
![新高円寺うどん「ますだや」メニュー・冷たいもの](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_115022-1024x1024.jpg)
冷たいそば・うどんメニュー。
春・夏メニューも。
![新高円寺うどん「ますだや」メニュー・一品料理](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_115041-1024x1024.jpg)
飲み物と一品料理、トッピングも豊富。
なべ焼きうどんを実食
![新高円寺うどん「ますだや」なべ焼きうどん](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_115150-1-1024x1024.jpg)
今回はなべ焼きうどんを注文。1,130円。
1人前の土鍋に、グラグラ熱々で登場。
取り皿に食べる分だけをよそって頂く。
![新高円寺うどん「ますだや」なべ焼きうどん・うどん実食](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_115326-1024x1024.jpg)
かつおが効いた、甘くて濃いめのおつゆ。
そこに中心に少し強めのコシがある、もちもちの中太自家製麺。
麺は濃いめのおつゆを吸って、少し茶色になっている。
![新高円寺うどん「ますだや」なべ焼きうどん・エビ天](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_20201226_115255-1024x1024.jpg)
一番上には大ぶりなエビ天。肉厚でプリンプリンな食感!
衣は甘辛いツユを十分に吸ってジュンワリ。
椎茸やたけのこ、エリンギ、お麩、かまぼこなどの出汁が、ウドンのおつゆに染み出していく。
香り付けされた柚子や、三つ葉の爽やかな香りもとても良い。
寒い日に凄く暖まるなぁ。
いやー、めちゃくちゃ美味しかった!
濃いめのおつゆが豊富な具材に染みて、その旨味出汁が逆におつゆにも還元されていて、豊満な味になっている。
寒い時期、非常に楽しみにしている料理のうちの一つ。
なべ焼きうどんは鉄板だけど、寒いうちにすき焼きうどんも食べたいなぁ。
また伺わせて頂こ。
それではまた明日。