新高円寺「魚き食堂」は、焼き立ての西京焼きが食べられる定食屋さん。
店主のご実家は、都内にある仕出し弁当店「金兵衛」を営み、中でも西京焼きが人気。
人気ロケ弁として、芸能人・著名人にファンが多い。
冷めても美味しい西京焼きだが、店内では焼き立てで頂くことができる。
西京焼きに色んなバリエーションがあるのも特徴のひとつ。
今回はテイクアウトで、焼き立てのお弁当を購入してきた。
目次
新高円寺テイクアウト「魚き食堂」外観
お店は、新高円寺駅から3分ほどの、東高円寺方面に歩いた青海街道沿い左手にある。
5月末までは、通常の営業時間が異なる。
焼きたての日替わり3種盛り弁当が購入できる。
注文してから焼き始めるので、10分ほど時間はかかる。
電話でお弁当のお取り置き、予約も可能。
その他、お魚切り身のテイクアウトも可能。
新高円寺テイクアウト「魚き食堂」店内・購入
お弁当を購入し、店内の席で座って待たせて頂くことに。
席はカウンターのみ7席ほどのお店。
元々は割烹料理店だったらしく、低めのカウンターでゆったりできる感じになっている。
10分ほど待って購入できました。
日替わり3種盛り弁当の実食
今回は、日替わり3種盛り弁当を購入。780円。
お味噌を焼いた香ばしい香りが美味しそう!
本日の西京焼きは、カレイ、銀鮭の昆布醤油、鶏ももの辛味噌漬けだ。
味噌は、京都の西京味噌と北海道の味噌を配合されたものらしい。
こちらカレイの西京焼き。
早速頂くと、食感がほわほわで柔らかく、白身魚の旨みがきゅっとつまってる!
切り方に厚みがあり、歯を入れるとホロっとほどけていく。
皮は調合味噌を焼いた香ばしさと甘み、パリッとした食感が心地良い。
こちら、銀鮭の昆布醤油。
食感トロっとしてジューシー!
銀鮭の旨味がつまっていて、魚の脂感と口溶けがとても良い。
皮も香ばしく焼かれていて、内側はトロっとしている。
味付け濃いめで、白ご飯が進むなぁ。
鶏ももの辛味噌漬け。
こちらは肉感がプリっプリで、凄くジューシー!
噛むと脂がじゅっと染み出してくる。
ピリ辛仕立てで、一層ご飯が進む感じだ。
あと何といっても、白米!
ツヤツヤで光ってる。
ふっくらパラパラもっちり炊かれていて、めちゃくちゃ美味しい!
きんぴらもの副菜も美味しく頂いた。
いやー、美味しかった!
濃いめの西京焼きと、絶妙な炊き加減のご飯の組み合わせは最高だったな。
西京焼きの焼きたてってはじめて食べたけど、美味しいんだなぁ。
こんなにジューシーに仕上がるとは思わなかった。
また店内でも違う西京焼きや、定食でお味噌汁と一緒に頂きたいなぁ。
ではまた明日。
お店詳細
・お店の公式インスタグラム