高円寺「わ蔵」は、博多中洲伝承の本格豚骨ラーメンが食べられるお店。
都内に5店舗ほど展開するチェーン店で、板橋に本店を持つ。
高円寺店は、2016年12月にオープン。
ラーメンの仕込みには100時間かけるという。
麺は博多流の6段階に設定された茹で加減から、好みの硬さを選ぶことができる。
先日は豚骨カレーをテイクアウトし、レビューした。
テイクアウトレビュー記事↓
今回は、店内で豚骨ラーメンを頂いてきた。
目次
高円寺駅前ラーメン「わ蔵」外観
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」チカヨッテ横丁](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130358-1024x1024.jpg)
お店は高円寺駅から歩いて1分ほどの、高架下・高円寺ストリート内の、チカヨッテ横丁にある。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」B1Fへ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130448-1024x1024.jpg)
階段を下りてB1Fへ。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」外観](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130510-1024x1024.jpg)
お店は赤いタイルの外観が目印。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」本格豚骨ラーメンポスター](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130659-1024x1024.jpg)
100時間かけて仕込むという、手間暇かかった本格豚骨ラーメン。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」麺の固さ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130628-1024x1024.jpg)
麺は博多流に、6段階の硬さから選ぶことができる。
替え玉は100円。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」ランチタイムはサービス](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130422-1024x1024.jpg)
平日のランチタイムは、替え玉かライスが無料になるサービスが。
高円寺駅前ラーメン「わ蔵」店内
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」店内](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130904-1024x1024.jpg)
広めの店内。
10人ほど座れるL時カウンターと、4人席テーブルが2つ。
高円寺駅前のラーメン屋さんで、テーブル席があるのはすごく貴重だよなぁ。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」券売機](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130836-1024x1024.jpg)
注文は事前食券制。
ラーメンは勿論、以前レポートしたカレーも凄く美味しい。
ラーメンにプラス150円でミニカレーをつけることが可能。
特選ラーメンを実食
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」特選ラーメン](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_130959-1024x1024.jpg)
今回は特選ラーメンを注文。980円。
麺の固さは普通でオーダー。
この豊富な具材は間違いないやつ。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」特選ラーメン・スープ](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_131023-1024x1024.jpg)
スープはまったりまろやかで、旨み存分の豚骨醤油!
豚骨は癖が少ない、マイルドな香り方。
コクがしっかりありながらも、しつこくない。
最後まで飲み干せる感じだな。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」特選ラーメン・麺](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_131054-1024x1024.jpg)
麺はやや細めのストレートめ。
小麦を噛み締める様な感覚があって、マイルドなスープによく絡む。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」特選ラーメン・チャーシュー](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_131120-1024x1024.jpg)
チャーシューは薄切りで、食感トロトロ。
しかしスープによく絡む。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」特選ラーメン・味玉](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_131148-1024x1024.jpg)
玉子は半熟で、黄身がトロトロ。
その他きくらげ、メンマ、ねぎなどの食感が良い具材も、マイルドで旨味のあるスープにぴったり。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」卓上調味料](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201023_131208-1024x1024.jpg)
卓上には紅生姜やにんにく、白ごまなどが置かれている。
途中でにんにくをほどよく溶かしながら、ゴマを適量ふり、紅生姜でアクセントをつけて楽しんだ。
いやー、美味しかった!
100時間仕込みに時間をかけて作られるラーメン、絶品だったな。
きわめてスタンダードな味わいなんだけど、その中でもスープ・麺・具材のバランス感が凄く良くて、クオリティが高い一杯だ。
![高円寺駅前ラーメン「わ蔵」ポイントカード](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/10/IMG_20201030_142344-1024x1024.jpg)
帰り際には、スタンプカードを頂いた。
なんと、毎回味玉、海苔、替え玉どれかをグループ全員に一つサービスしてくれる素晴らしいカード。
ポイントが10個溜まるとラーメンが一杯無料になる。
次は青葱ラーメンに味玉をトッピングして、最後「ピリ辛雑炊用ごはん」で〆ようか。
たまらんな。
またカード持参で来よう。
それではまた明日。
お店詳細
お店の公式Twitter