高円寺「ウシータ(Andiamo all’ Uscita)」は、気軽に利用できるイタリアンバル。
2018年にオープンしたお店で、店名のイタリア語を直訳すると「出口へ行こう」を意味し、「日常を忘れて楽しんでほしい」という思いが込められている。
お店はご兄弟で経営されており、イタリア本土での勉強経験がある弟シェフと、オーナーソムリエを姉が担当されている。
他に明るい女性スタッフも多数。
お店で食べられる名物は、ラーメン用の麺を製造する老舗製麺店「浅草開化楼」の麺を使ったパスタだ。
「高円寺系パスタ」と名付けられ、積極的に打ち出されている。
今回はそんなウシータさんで、パスタをテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「ウシータ」外観
お店は、高円寺駅北口から歩いて2分ほどの中通り両店街沿い右手にある。
緑の建物が目印。
こちらテイクアウトメニュー。
名物のナポリタンをはじめ、様々なパスタ、サイドメニューを揃える。
レトルトタイプになった、パスタセットも。
こちらは3~4日日持ちして、お家でできたてが食べられるというもの。
ラーメンマニア界隈には名が知れた「浅草開化楼」の麺を使用している。
高円寺テイクアウト「ウシータ」店内・購入
扉を開けるとさっそく階段が。
お店は2階。
カラフルで可愛らしい内装。
テーブル席とカウンター席もあり、席数が多くゆったり寛げる。
スタッフさんにテイクアウトの旨を伝えると、カウンター席で待たせて頂くことに。
お水を出しておもてなし頂く。
「何かを見られて来られたんですか?」など、明るく話かけて頂いた。
ウシータさんは接客が良いのも印象的だよなぁ。
5分ほどまで、作って頂きました。
特製牛すじカレーパスタの実食
今回は、特製牛すじカレーパスタを購入。1,200円。
可愛らしい紙パッケージ。
あとは、粉チーズとカレー粉。
大きめの紙袋には何が入ってるんだろう?
袋には、固めのパンが入ってました。
店内で出てくるパンも、ちゃんとテイクアウト用に頂けるのかぁ。
こちらパスタ。
ソースの芳醇な香りがして美味しそう!
さっそくパスタを頂くと、おー!麺が太めでもっちりねっちり。
口当たりと食感にすごく特徴のある麺だ。
さすが高円寺系パスタ、「浅草開化楼」の低加水麺を前面に出されるだけあるなぁ。
ソースは、牛スジがたっぷりですごく肉肉しくて、ジューシー!
旨味とコクがあって、ガツンと食べ応えがあるなぁ。
カレーの風味を足したければカレーのチリパウダーをここに入れるのだけど、
一口なめるとすごく辛かったので、控えめに入れることに。
(私辛いのが弱い派。)
付属のチーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)を全て入れることに。
肉肉しい風味に味変がかかって、まったり奥ゆかしい味に変貌。
良い香りだなぁ。
うーん、美味しかった!
実は以前にこの牛すじカレーパスタを店内で頂いたことがあったのだけど、
今回食べて、こんなに前美味しかったっけなぁ?というくらい味が進化していた。
これはシェフの絶え間ない努力が生んだものなんだろうなぁ。
またナポリタンも食べてみたくなった。
あとウシータさんは、現在クラウドファンディングをされています。(期限は6/30日23時まで)
ですがなんと、開始早々で目標金額を達成し、更にさきほど見たらネクストゴールまで達成されてました。
(すご!)
それだけ地元民から愛され「守らなければ」と感じさせるお店なんだなぁと、改めて心がホッコリ。
高円寺を代表するパスタを、皆さまも是非。
ではまた明日。
お店詳細
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