高円寺「わ蔵」は、博多中洲伝承の本格豚骨ラーメンが食べられるお店。
都内に5店舗ほど展開するチェーン店で、板橋に本店を持つ。
高円寺店は、2016年12月にオープン。
豚骨スープは100時間をかけて炊き上げるこだわり。
麺は博多流の6段階に設定された茹で加減から、好みの硬さを選ぶことができる。
わ蔵の豚骨ラーメンは美味しくて大好きなのだが、サイドメニューの「豚骨カレー」も美味しいと評判。
今回は、そのカレーをテイクアウトしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「わ蔵」周辺・外観
お店は高円寺ストリートの、チカヨッテ横丁内にある。
階段を下りてB1Fへ。
お店は赤い外観が目印。
100時間かけて炊きだすという豚骨スープが自慢のラーメン。
麺は博多流に6段階の硬さから選ぶことができる。
平日のランチタイムは、替え玉かライスが無料になる。
こちらが今回のお目当て、豚骨スープでじっくり煮込んだという「豚ちゃんカレー」。
テイクアウトが可能。
高円寺テイクアウト「わ蔵」店内・購入
注文は事前食券制。
テイクアウトは「豚ちゃんカレー大」のボタン。
店内は広め。
10人以上座れるL時カウンターと、4人席テーブルが2つ。
高円寺のラーメン屋は、テーブル席が少ないので貴重だよなぁ。
2、3分ほど待って購入できました。
豚ちゃんカレーを実食
今回は、豚ちゃんカレーを購入。500円。
500円でもボリュームたっぷり!
美味しそう!
さっそく頂くと、コク深く旨みたっぷり!
けっこう辛味が強めのカレーだ。辛いのは苦手だけど、美味しく食べられる辛さ。
豚骨の強い香りがするってことは勿論なくて、出汁のじゅんわりした旨味になっている感じ。
具には、柔らかくて旨味が強いお肉がたくさんでとても嬉しい。
玉ねぎもとろとろになるまで煮込まれていて、甘味がとっても良い。
ご飯の量もたっぷり入っていて、500円とは思えないボリューム感。
いやー、美味しかった!
これで500円はコスパめちゃくちゃ良いなぁ。
ラーメン屋さんのカレーってほんと侮れないんだよなぁ。。
価格が安いし、出汁が効いてて美味しいし。
お腹が空いてたら店内で、青ネギラーメン(おすすめ)にカレーの小も良いかも。
また伺お。
ではまた明日。
お店詳細
お店の公式Twitter