千葉・船橋「喫茶いずみ」は、自家焙煎・ネルドリップのコーヒーが頂けるお店。
店主の伊藤さんは、東京・銀座のコーヒー名店「カフェ・ド・ランブル」リスペクトで、豆の素材感を大事にしたコーヒーを提供される。
同じくランブルをリスペクトされている岩手・盛岡の珈琲店「機屋」からも多大な影響を受けており(年に数度コーヒー合宿に行かれるほど)コーヒー道を日々邁進されている。
店主の伊藤さんは、自他共に認めるコーヒーマニア。
そんな伊藤さんが淹れるコーヒーは、とにかく幅が広くて、奥深い。
さまざまな角度からアプローチされるコーヒーは、原石を磨いて美しいダイヤを取り出す作業の様だ。
本当は、伊藤さんが淹れてくださるコーヒーやお店を紹介したかったのだけど、
しばらく訪問が叶いそうにないので、今回はコーヒー豆を通販で購入した。
目次
千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」購入品
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」購入品](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_225535-1-1024x1024.jpg)
喫茶いずみは、ネット販売をしていないので、電話注文で購入する。
電話越しで、ひさびさに伊藤さんとの会話。
温かい伊藤さんの声。
近況の報告や、盛り上がるコーヒー話。
伊藤さんに「お任せするのでお薦めの豆をください」と伝えると、
丁度、エチオピアとブラジルで良いのがあるとのことで、そちらを注文。
あと私は、喫茶いずみのネルフィルターを使用してコーヒー抽出するので、替えフィルターも注文。
電話を切ると、翌日に発送して下さって、2日後にはコーヒーが届いた。
届いたのは、「エチオピア・ブルーナイル」「コロンビアEX・手網焙煎」「ブラジル・フルッタメルカドン」。
ネルフィルター、あと直筆の熱い手紙と、焙煎に関する内容、ネル交換の際の手順書など。
本当に宝箱を開けたみたい。
全てが宝石で、最高にエンターテイメント。
大好きな伊藤さんの筆文字が読みながら、届いたコーヒーの味をイメージする。
支払いは、品物が届いた後に指定の銀行口座に振り込みをする。
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」ネルフィルター](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_223008-1024x1024.jpg)
こちらネルフィルター2枚購入。
私は色んなネルを10種類くらい試したけど、最終的にこのフィルターがしっくりときた。
少しぶ厚めの綾織りで、深さが浅いのが特徴。
点滴抽出で、円を描くようにゆっくり淹れるのにぴったりなんだよなぁ。
伊藤さんが、ネルの付け方の紙を同封して下さったので、頑張って自分で刺繍してみようと思う。
頑張るぞ!
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」豆・エチオピア・ブルーナイル](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_223425-1024x1024.jpg)
まずこちら「エチオピア・ブルーナイル」。
ほー、良い感じの中深煎りだ!
やけにセンターカットがくっきりとしているなぁ。
伊藤さんがどんな焼き方をされているのか、素人の私にはさっぱりわからないw
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」豆・ブラジル・フルッタメルカドン](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_223454-1024x1024.jpg)
こちら「ブラジル・フルッタメルカドン」。
良い感じの中深煎り。
わー、香りが強めでフルーティー!
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」豆・コロンビアEX・手網焙煎](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_223601-1024x1024.jpg)
「コロンビアEX・手網焙煎」。
伊藤さんは手網でも焙煎をされる。
こちら、少し他より浅め。中煎りめの深煎りという感じか。
良い感じの酸味が味わえそうだ。
楽しみ!
コーヒー抽出
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」温度は83℃](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_223132-1024x1024.jpg)
さっそくコーヒーを淹れていく。
湯温は83℃くらい。
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」ネル抽出](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_223210-1024x1024.jpg)
手挽きミルでザラメくらいの粗めに挽いて、微粉は敢えてコクを出すために残して淹れる。
20gで100ccを4分くらいかけて抽出。
コーヒー実飲
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」エチオピア・ブルーナイル](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_225303-1024x1024.jpg)
まずは「エチオピア・ブルーナイル」。
さっそく頂くと、うおー!優しく、雄大な青!
ブルーナイルという名前がほんとにぴったりだなぁ。。
きれいな澄んだ海が浮かぶ。
酸味が強めかと思ってたけど全然強くなくて、少しの酸味が風味をぱぁーっと開かせる。
鮮やかなミントや、紫蘇の様な爽やかな香りがするなぁ。
めちゃくちゃ美味しい!
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」ブラジル・フルッタメルカドン](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_225315-1024x1024.jpg)
次は「ブラジル・フルッタメルカドン」
おわー、フルーティ!
少し青さのあるザクロの様な味わいかなぁ。
華やかで品があって、色でいうと紫、艶やかさもある。
ウイスキーみたいな芳醇さもある。
香りに酔っぱらう様な感覚。
酸味はあるけど、全く嫌らしくない。
エチオピアとはまた違って美味しい。。
酔っぱらいそうになるコーヒーって、ほんと大好きだ。
![千葉・船橋コーヒー豆「喫茶いずみ」コロンビアEX・手網焙煎](https://shige-gourmet.jp/wp-content/uploads/2020/05/IMG_20200429_225326-1024x1024.jpg)
「コロンビアEX・手網焙煎」
手挽きミルで挽く時点で、わくわくする浅煎りめ。
ガリガリひっかかるんだよなぁ。
香りが楽しみ!
さっそく頂くと、おー、ライムの様な風味!
でもそんなに酸味が強すぎなくて、まろやかでトロンとしたほどよい感じ。
香ばしさがあって、気品を感じるなぁ。
大人の甘酸っぱさって感じだ。
いやー、どれも美味しすぎた!
毎回、伊藤さんの表現力には脱帽だ。
この後、ペーパードリップでも数度淹れたのだけど、こちらも風味がよく感じられて凄く美味しかった。
伊藤さんのコーヒーは、淹れ方を選ばない。
美味しいコーヒーは普段飲めるけれど、
驚きや発見、イメージが膨らむコーヒーというのは、そう飲めるものじゃない。
それを感じさせるコーヒーは凄いことだ。
しかし、私より伊藤さんが淹れるコーヒーの方が、もちろんはるかに美味しい。
通販も良いけど、お店で早く飲みたいなぁ。。
うずうず。
ではまた明日。
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