高円寺「味噌一」は、味噌ラーメンが頂ける専門店。
味噌一は都内を中心に10店舗ほど展開し、高円寺は本店にあたる。
お店は環七沿いにあって、車の便がとても良い為、運転手さん達がこぞって利用する。
米麹の白味噌に、52種類の食材とスパイスを練り込んだ味噌ダレがウリ。
今回は、味噌バターラーメンを頂いてきた。
目次
高円寺ラーメン「味噌一」外観
お店は高円寺駅の南口から歩いて13分ほどの、環七沿い右手にある。
店上大きな、木看板が目印。
高円寺ラーメン「味噌一」店内
店内はU字カウンターのみの座席。
お客さんに運転手さんが多いのは、美味しいラーメン屋の証。
店内からは、環七沿いの様子がモニターで映し出されていて、駐車する車を確認することができる。
ドライバーの方に、とても嬉しい配慮。
注文は事前食券制。
始めに「純正ゴマ油」か「背油チャッチャ」から選ぶ。
ちなみに「背油チャッチャ」は、高円寺本店限定。
麺は、太麺と細麺から選ぶことができる。
ちなみに通常は、太麺。
セルフ給水機の横には、カンパで購入することができるトッピングが置かれている。
味玉は1個20円以上、火吹きメンマ・モヤシは1皿20円以上のカンパで購入することができる。
味噌一バターラーメンを実食
今回は、味噌一バターラーメンを注文。900円。
麺は太麺、仕上げは「純正ゴマ油」を選択。
そこに、カンパで購入した味玉と火吹きメンマ・モヤシを自分でトッピング。
スープは米麹の白味噌に、52種類の食材とスパイスを練り込んだ味噌ダレがベース。
比較的すっきりめの風味深い白味噌に、香ばしいゴマ油の香りがしっかり香る。
そこにバターのコクがプラスされて、味により深みが出ている。
麺はそこまで太すぎない中太で、スープによく絡み食べやすい。
キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、コーンなどのシャキシャキした食感が良い野菜がたっぷり。
あとワカメが、味噌のスープにじゅんわり混ざってとても美味しい。
そこに更に、ピリ辛のメンマとモヤシが入って、野菜がもりもり。
味付け玉子は完熟で、懐かしい味わい。
途中は味変で、卓上の刻みにんにくと胡麻を入れながら楽しんだ。
いやー、美味しかった。
懐かしい気分になれる味噌ラーメン。
最近流行っている味噌は、凄くコッテリでパンチ力がある味噌が多いけど、ここはスッキリめ。
野菜も摂れるし良いなぁ。
コーンをもっと食べたい感じだったので、次は味噌一コーンにチャーシューを2枚ほどトッピングしたものを注文してみようかな。仕上げは背油チャッチャ、麺は細麺にしてみよう。
また伺お。
それではまた明日。