高円寺天ぷら「天すけ」は、カウンターで揚げたての天ぷらが頂けるお店。
お店は高円寺駅から歩いて、5分ほどの中通り商店街にある。
平日も休・祝日も終日列ができる、高円寺で最も列を作る大人気店だ。
カウンターで揚げたての天ぷらを美味しく頂けるのは勿論、お店のホスピタリティの高さ、お客さんに楽しんでもらおうという大将のパフォーマンスも圧巻。
今回はランチで一番人気の玉子ランチを頂いたのでレビューする。
目次
高円寺天ぷら「天すけ」外観
お店は中通り商店街にある。
ランチ時、店前まで来れば、いつも列ができているので一目でわかる。
30分待ちは当たり前だ。
ちなみにお店横の通路を奥に入っていくと、一番奥に「行列のできない激うまラーメン店、麵屋賢太郎」がある。
天すけが行列を作る人気店なだけに、ここと比較されて「行列のできないお店」と呼ばれることがしばしば。
しかし、味はめちゃくちゃ旨い。
ここも大好きなお店だ。
麵屋賢太郎の過去記事↓
ちなみ、店内はカウンターのみ12席ほどの横に細長いお店。
店内の雰囲気は、少しだけ上品な定食屋という感じ。
玉子ランチ実食・レビュー
今回は、一番人気の玉子ランチ1300円を注文。
7種の天ぷらに、半熟玉子天ごはん、お味噌汁、お漬物がつく。
はじめに提供される半熟玉子天ご飯。
玉子天ご飯は「甘めのタレか醤油どちらにしますか?」と聞かれるので、タレをオーダー。
オーダーを聞いていると、タレの方が人気。
玉子にお箸を入れると、半熟の玉子がトロトローと溶ろけだしてくる。
ほどよく軽やかなシャクシャクな衣と、お出汁を感じる甘めのタレ。
白ご飯が進む進む。
ちなみにこの半熟玉子天の作り方が凄い。
過去訪問時の、大将圧巻のパフォーマンス↓
大将のホスピタリティの高さにはいつも驚かされる。
接客はニコニコ笑顔だし、動画撮影もカメラ目線で快く応じて頂ける。
外国人のお客さんが居たときは「Where are you from?」と声をかけて軽い談笑をする。
この時は新人の店員さんがおられたのだが恐らく外国の方で、和気あいあいと日本語を教えながら指導していた。見ていてこちらが気持ち良くなる。
海外から来られた方がこのお店で天ぷらデビューしたらとても良いだろうなぁ。。
ぜひ連れてきてあげたいと思う。
天ぷらは一種類ずつ目の前で揚げて、お皿に盛っていってくれる。
まずは、王道の海老。
もう身がぷりぷり。
たまらん。
大振りのイカ。おわー、身が柔らかくてぶりっぶりだ!
キス。
白身がほくほく、ほろっほろ。
ナス。
うーん、油がジュッと染み込んで旨いなぁ。
少しほろ苦いピーマンと、ジューシーなブロッコリー。
〆は小エビのかき揚げ。
衣シャクシャク、海老ぷりぷり。もう最高。
いやー、美味しかった!
これだけの量の天ぷらを食べても胃がもたれないのは、良質の油を使っている証拠。
全体的に衣は薄めのシャクシャクで、ほんのり香る胡麻油の風味もすごく良かった。
ホスピタリティ含め、最高なお店だ。