高円寺「抱瓶」は、沖縄料理が頂ける居酒屋さん。
高円寺で創業40年になる老舗店。
近所には抱瓶グループ店が数店舗(きよ香、ごっぱち、うりずん食堂)あって、中でも「きよ香」は創業60年になる。
店内はワイワイガヤガヤで活気があり、東京の中の小さな沖縄空間。
店員さんは全員エイサー衣装を着ており、明るい接客が特徴的。
今回はそんな抱瓶で、料理のテイクアウトをしてきた。
目次
高円寺テイクアウト「抱瓶」外観
お店は高円寺北口から歩いて、4分ほどの中通り商店街沿い左手にある。
店上にはシーサーがいたり沖縄感満載。
こちらテイクアウトメニュー。
全体的にお求めやすい価格に設定されている。
こちらは写真付きメニュー。
うーん、どれも美味しそうで迷う。
高円寺テイクアウト「抱瓶」店内・購入
スタッフさんにテイクアウトしたい旨を伝えて、店内席で待たせて頂くことに。
エイサー姿の店員さんたちが素敵。
5分ほど待って、受け取れました。
ソーキそばの実食
今回は、ソーキそばを購入。600円。
スープは別容器でビニールに入っている。
おー、ソーキが柔らかくて美味しそう!
さっそく麺から頂くと、沖縄麺らしい、ワシワシとしたコシ強麺だ。
小麦感が強い。
ほどよい塩みの優しいスープに、凄くあってる。
紅ショウガはスープにキリッとした輪郭をつけて、一層味に深みが増す。
ソーキは大きいのが2つ。
おー、トロットロに柔らかい!
口に入れるとほろほろ崩れていく感じ。
中からジューシーなお肉の旨味と、優しい塩みのスープが混ざり合って、何ともいえない。
美味しすぎて何個でも食べたくなるなぁ。
その他、スパムとかまぼこも美味しく頂いた。
うーん、美味しかった。
ソーキがトロトロで特に美味しかったなぁ。
他にもゴーヤチャンプルーやラフテーなんかも食べたい。
少し落ち着いたら店内でゆっくり飲食するのも良い。
なかなかしばらく沖縄に気軽に行ける雰囲気ではないけれど、抱瓶があれば気軽に雰囲気を味わえる。
明るい店内に接客が魅力的だ。
また伺わせて頂こ。
ではまた明日。
お店詳細
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